あとちょっとだけ食べたいな、という時がある。ごはんのおかずでも、晩酌のおつまみでも、テーブルを眺めた時に「あと1品、少量でいいから欲しい」という欲求。
そんなわがまま欲求には「黒潮オイルのマグロとキノコ」缶はどうか。国産マグロと黒潮町産シメジを油で煮たもので、塩麹や生姜を使った味付けはオイル煮なのにほんのり和テイスト。ひと口大のマグロは噛むとマグロのうまみがじゅっと湧き出る。シメジはぷりっぷりの歯触りが素晴らしい。
※RECIPE!!
①中身を油ごと耐熱容器に移し、粉チーズを好きなだけ振りかける
②魚焼きグリルかオーブントースターで加熱。油がふつふつしたら缶成! 黒こしょうを掛けても美味です