美食家とは限らない? 文豪が愛した店に名店が多いワケ

美食家とは限らない? 文豪が愛した店に名店が多いワケ
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写真・図表:BEST T!MES
“聖地”! 今なお残る文豪行きつけの名店
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 雑誌『一個人』2018年4月号の大特集は、「文士と画家が愛した宿」。あるときは、いまも名作として語り継がれる作品の舞台となり、またあるときは、作家にとって重要なキーワードとなる出来事が起きるなど、文豪を語るうえで欠かせない宿や店を紹介している。
 マンガ『文豪の食彩』の原作者、壬生篤さんは、こうした店を多数巡っている。その楽しみ方を本誌でも紹介しているが、本稿では「なぜ文豪が愛した店に名店が多いのか」という疑問について考えたい。

 文豪といわれる作家たちが活躍したのは、おもに明治から昭和初期にかけて。日本は関東大震災や太平洋戦争を経験し、街が壊滅状態になってしまった。そのため、当時の建物が現存していない場合が多いが、同じ場所で文豪たちが愛したメニューを提供し続ける店は少なくない。
 その店の一例を紹介すると、谷崎潤一郎の随筆『蠣殻町と茅場町』には、人形町「玉ひで」が登場する。谷崎はこの店の「軍鶏すき焼き」を出張料理で食べたとみられている。玉ひでといえば、現在も親子丼が有名で、昼時には必ずといっていいほど行列ができている人気店だ。
 ほかにも、ゆかりの店は名店揃いで、文豪たちはさぞ美食家だったに違いないと思わされるが、壬生さんによれば「必ずしもそうではない」とのこと。池波正太郎のように、食にまつわるエッセイなどを多数発表しているグルメ作家は意外と少なく、行きつけの店も、編集者などに連れてこられたことをきっかけに通い出したケースは珍しくないという。


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