飲んでがっかり!? ボジョレー・ヌーボーってそもそも何なの?

盛大なキャッチコピー

 しかし、なぜ「ボジョレー・ヌーボー=美味しい」という印象があるのだろう。おそらくそれは、盛大なキャッチコピーのせいだろう。今年のものを含め、過去23年分をご紹介しよう。

1983年「これまでで一番強くかつ攻撃的な味」
1985年「近年にない上物」
1992年「過去2年のものよりフルーティーで、軽い」
1995年「ここ数年で一番出来が良い」
1996年「10年に1度の逸品」
1997年「まろやかで濃厚。近年まれにみるワインの出来で過去10年間でトップクラス」
1998年「例年のようにおいしく、フレッシュな口当たり」
1999年「1000年代最後の新酒ワインは近年にない出来」
2000年「今世紀最後の新酒ワインは色鮮やか、甘みがある味」
2001年「ここ10年で最もいい出来栄え」
2002年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄えで1995年以来の出来」
2003年「110年ぶりの当たり年」
2004年「香りが強く中々の出来栄え」
2005年「タフな03年とはまた違い、本来の軽さを備え、これぞ『ザ・ヌーボー』」
2006年「今も語り継がれる76年や05年に近い出来」
2007年「柔らかく果実味豊かで上質な味わい」
2008年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
2009年「過去最高と言われた05年に匹敵する50年に一度の出来」
2010年「2009年と同等の出来」
2011年「100年に1度の出来とされた03年を超す21世紀最高の出来栄え」
2012年「偉大な繊細さと複雑な香りを持ち合わせ、心地よく、よく熟すことができて健全
2013年「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
2014年「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」


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「飲んでがっかり!? ボジョレー・ヌーボーってそもそも何なの?」の みんなの反応 9
  • 匿名さん 通報

    美味しいボジョレー飲んだことのない人の記事だなぁ

    16
  • 匿名さん 通報

    ボジョレが美味しいとはとても思えない。飲まなくなって久しい。熟成した方が丸みがあって飲みやすい。

    9
  • 匿名さん 通報

    あれが美味しいとか言ってる奴の舌なら、何でも美味いんだろうなぁ

    8
  • 匿名さん 通報

    なんでも飛びつくバカの多い事w

    5
  • 匿名さん 通報

    ボジョレ・ヌーヴォーでも美味しいのは美味しい。美味しくないのは美味しくない。 ただそれだけの事。 ボジョレ・ヌーヴォー=美味しくない 一括りでしか考えないのが不思議・・・。

    4
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