江戸時代以来!? 東京で「立ち飲み天ぷら屋」を復活させた自由が丘の人気店とは?

江戸時代以来!? 東京で「立ち飲み天ぷら屋」を復活させた自由が丘の人気店とは?

 立ち飲みは元文年間(1736~1741年)、今の神田鎌倉橋近くの豊島屋に始まるといわれている。


 江戸時代では立ち食いは屋台として誕生し、そば、寿司、天ぷらなどで大いに賑わった。そしてその後、これらの老舗店が大衆店と分かれて進化して今日に至っている。


 今でも立ち食いそば、立ち食い寿司は街中で目にする大衆店の形態である。一方、天ぷらは都心には老舗店は多くみられるが、立ち食いなどの大衆店はほとんど目にすることがなかった。


 そして、近年、立ち飲みがブームとなり、オフィスワーカーや若者を取り込んで、立ち飲みバルのような形態が人気となっている。


■立ち飲みバル+天ぷらブーム=「立ち食い天ぷら」

 一方、天ぷらは長い間、「てんや」などの外食チェーン店が奮闘していたが、ここに来て、天ぷらブームに近いような躍進を遂げている。目の前で天ぷらを揚げる丸亀製麺のパフォーマンスも天ぷらブームに一役買っているかもしれない。


 この立ち飲みバルと天ぷらを合わせたお店「喜久や」が2015年10月、恵比寿に誕生し、「立ち食い天ぷら」という概念が、長い時間を経てもう一度息を吹き返したわけである。


 ところで、今年の5月頃、自由が丘の改札を出て、立ち食いそば屋「そば新」でも行こうかと考えた次の瞬間、改札前に「立ち食い天ぷら」の店がオープンしていることに気がついた。それが「KIKU 自由が丘店」、つまり、恵比寿「喜久や」の系列店であった。しかも、ランチメニューに「天ぷら&冷やし蕎麦・うどん」があることを発見した。


あわせて読みたい

文春オンラインの記事をもっと見る 2019年7月23日の社会記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

> 今日の主要ニュース > 国内の主要ニュース > 海外の主要ニュース > 芸能の主要ニュース > スポーツの主要ニュース > トレンドの主要ニュース > おもしろの主要ニュース > コラムの主要ニュース > インタビューの主要ニュース

社会ニュースアクセスランキング

社会ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

国内の人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

国内に起きた最新事件、社会問題などのニュースをお届け中。