東京3大「天ぷらのうまい立ちそば」 亀有の名店で聞く「消費税10%で値上げする?」

 そして、どれも繊細かつカラッと揚げられていて、揚げ姿が美しい。


■冷たいつゆと春菊天の相性がバツグン

 まだ、残暑も厳しかったので、「冷やし春菊天そば」(450円)を注文した。


 若大将が、麺茹で後丁寧に水洗いして冷水にさらして、冷やし用のつゆをかけて、春菊天を載せて登場した。春菊天は細長く刻んだかき揚げスタイルでソフトな食感である。揚げ具合もちょうどよい。程よい大きさで、ほぐれ具合がなかなかよい。油切りもよく、冷たいつゆにひたして食べるとまたこれが旨い。そばは近隣の製麺所の茹で麺だが、コシもあり、冷やしで食べるのもなかなかよい。


 そして、そのつゆはまず昆布の出汁がじわっと、そしてかつお出汁が追いかけるように利いたタイプで上質な味である。返しは濃すぎることはなく、甘みも少ない奥行きの深いつゆである。


 などと感心しながら食べていたらあっというまに平らげてしまった。


■自作の「にんじん天丼」もすこぶるウマい

 そこで、半ライスににんじん天を注文し、自作の「にんじん天丼」を食べてみることにした。すると若大将が温かいかけつゆをどんぶりに入れてくれたので、それを少しかけまわして食べると、これがまたすこぶる旨い。お米も旨い。「立ち食いそば屋の天丼は自作に限る」と再認識。


 若大将に「天ぷらを揚げるとき一番注意すること」を聞いたところ、キャノーラ油100%を使い、時間が経ってもへたらない様に粉は多め、水は少なめにして、衣は薄くするように揚げているという。そして、そばを出す時は、“真心を込めて”作ることを一番注意しているという。


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「東京3大「天ぷらのうまい立ちそば」 亀有の名店で聞く「消費税10%で値上げする?」」の みんなの反応 7
  • 匿名さん 通報

    ただ一言、安倍を引きずりおろせ。

    1
  • 文春サイテー 通報

    文字数とかいうからあきらめたわw 流石エキサイトおっかしなシステム作るねぇ♪

    0
  • 匿名さん 通報

    2019/09/17 17:36 そば粉 小麦 醤油 流通 etc. それぞれが値上げ課税されてんだぜ(笑)すべての段階で消費税をかける日本独自方式だと5%の時点で最終商品20%課税より税負担率が高い

    0
  • 匿名さん 通報

    2019/09/17 17:36 得意な分野で 合算してみなよ 便乗じゃないよね! 輸出製品割高で売れない(勿論 商品的な魅力も・・・って~のもあるけど)

    0
  • 匿名さん 通報

    2019/09/17 17:36 できれば ご自身で 家計簿なりつけて 8%と10%の 家庭収支とか してみては?

    0
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