果実の甘酸っぱさがぎゅっ。カラフルぞろいのクリスマスケーキ

果実の甘酸っぱさがぎゅっ。カラフルぞろいのクリスマスケーキ
残暑の中にもさわやかな秋風が吹く今日この頃、「ザ・リッツ・カールトン東京」から早くも今年のクリスマスケーキが完成したとの一報が届きました。

さっそくそのラインナップを見てみましょう。

2016年に引き続き、美食大国マレーシア生まれのエグゼクティブペストリーシェフ、ジョン ツーカン氏の手によなるケーキは4つ。

定番のショートケーキはいつもどおり安定のかわいらしさですが、今年はビジュアルが目を引くユニークなケーキが揃いました。

鮮やかな緑色の「グリーンアップル ヘーゼルナッツ」(18cm7,000円、税込)は中にりんごのコンポートを包み込み、土台は香ばしいヘーゼルナッツダコワーズと、冬らしさが感じられる一品。

アップルの香りさわやかなディプロマットクリームがぎっしり詰めこまれていますが、念入りにホイップされているので軽い食感です。

カラフルさでは負けていない、ピンク色の「ラズベリー シャンパーニュ」(18cm 7,800円税込)。シャンパーニュロゼとラズベリーのゼリーがラズベリームースに包まれており、口に含むとまるでシャンパーニュそのもののようにしゅわっと溶けてとけて消えるような、驚きの軽さ。

華やかなシャンパーニュの香りと可憐なラズベリーのマッチングも絶妙で、見た目と裏腹に甘味よりも酸味が心地よく、すっきりした味わいです。お腹がいっぱいでもいくらでも食べられそう。

パーティー受け必至なユニークケーキ

そして、見ていてもっともわくわくするのが、「イボワール コーヒーオレンジ」(22,000円、税込)。ポップなチョコレートムースですが、大人っぽいビターさが先に立ち、甘さをぐっと抑えているところが印象的。

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