飲食店の売れ残りを「フードシェアリング」で共有 "廃棄せざるを得ない食事"とユーザーのマッチングサービスがテスト開始

飲食店の売れ残りを「フードシェアリング」で共有 "廃棄せざるを得ない食事"とユーザーのマッチングサービスがテスト開始
       

問題なく安全に食べられるのに廃棄処分してしまう「フードロス」。農林水産省の調査では、日本では年間約621万トンもの食品が捨てられており、問題視されている。


フードシェアリング事業などを行うコークッキングは、飲食店や惣菜店などで発生した"廃棄せざるを得ない食事"とユーザーをマッチングさせるフードシェアリングサービス「TABETE」のクローズドβテストを9月4日から始める。


■一般ユーザーの「食べ手」が廃棄予定の食品をレスキュー



登録店舗は、閉店間際や商品の入れ替え時間などに出ていた余剰食品の情報を、任意の価格と取引期限を設けて「TABETE」に掲載。近くのお店の"SOS情報"を見た一般ユーザーが、食事をWEB決済購入し、期限までに店頭に取りに行く、という仕組みだ。


キャリコネニュースの取材に同社の川越一磨代表は「現段階で、カフェ、お弁当屋さん、サラダ専門店、コールドプレスジュース、中華料理店などの参加を見込んでいます」と話す。価格設定は店舗に一任するというが、



「大体3~5割引の設定になると思われます。また余剰品を詰め合わせた"ボックスセット"など、元々お店にはなかった商品の登場も考えられます。このような相対的な割安感が得られる点も楽しみの一つとなるのではないでしょうか」


と話した。βテストでは、直近1か月で800食のレスキューを目標とするという。


飲食店は急な予約キャンセルなどもあり、フードロスの完全になくすことは難しい。同社は「フードシェアリング」のプラットフォームを作ることで、フードロス削減を目指していくとしている。フードシェアリングは欧州などでは広く浸透しているが、国内での実際の試みは初めてとなる。


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「飲食店の売れ残りを「フードシェアリング」で共有 "廃棄せざるを得ない食事"とユーザーのマッチングサービスがテスト開始」の みんなの反応 1
  • 匿名さん 通報

    日本人なら贅沢は出来ないハズだ。という戦後まもなくの言葉はいずこへ・・・

    1
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2017年9月1日の社会記事

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