ビジネスマンが喜ぶB級グルメ 第28回 肉厚しいたけのうま煮がたまらない! 行列必至の人気中華料理店とは

ビジネスマンが喜ぶB級グルメ 第28回 肉厚しいたけのうま煮がたまらない! 行列必至の人気中華料理店とは
毎日働くビジネスパーソンにとってうれしい、安価で絶品な料理を紹介する連載「ビジネスマンが喜ぶB級グルメ」。今回は、肉厚な椎茸を堪能できる中華料理店です。

たっぷりの椎茸を味わえる絶品


こんにちは。グルメ大好きほねつきかるべです。暑さが残る季節。いかがお過ごしでしょうか? 今回ご紹介するのは中野坂上にある中華料理のお店「華吉(はなよし)」さんです。

中野坂上直結、飲食店も何店舗かあるビルの一角にあるお店。外観は一般的にある「町の中華料理店」といった印象のお店ですが、「ある逸品」を求めて昼時は行列ができる人気店。店内は4名テーブルが数席。混雑時は相席です。

先ほどご紹介したある逸品とは「椎茸のうま煮そば」(税込918円)。肉厚の椎茸、チンゲンサイ、たけのこ、豚肉を使った一品です。白い大きめのどんぶりに一面にどんこ椎茸! 1杯でここまで椎茸を使った料理は珍しいですが、この椎茸がもっちりしていてとてもおいしいんです……。後半でも不思議と飽きません。麺は極細のストレート麺で旨味たっぷりスープとの相性抜群。あっという間に完食です。

お客さんの中で注文の多い「椎茸のうま煮そば」の他にもう一つ椎茸を使ったメニューをご紹介させてください。それが「椎茸あんかけ御飯」(税込918円)。こちらも肉厚のどんこ椎茸を使ったあんかけがたっぷりかかっています。椎茸そばもあんかけ御飯も熱々なので火傷にはご注意ください……!

お店の営業時間は平日11時~22時30分 / 土・祝日は11時~21時30分のうれしい通し営業。ランチのコアな時間帯は行列覚悟でご訪問ください。

※価格はすべて税込

筆者プロフィール: ほねつきかるべ


Amebaブログにて「ほねつきかるべ ☆つき歩き」をほぼ毎日更新中。≪B級グルメジャンル≫公式ブロガーとして、お肉料理を中心にB級グルメからスイーツまでトレンドグルメを発信し、その読者は1万人を超える。

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