立ち食いそば散歩 第184回 中野「中野屋」で注文したのは、年初めの一杯に相応しい「わかめ玉子そば」

立ち食いそば散歩 第184回 中野「中野屋」で注文したのは、年初めの一杯に相応しい「わかめ玉子そば」
2020年、そば始め。今年もよろしくお願いいたします。最近は、どうも冬が暖かい。まだ今年はマフラーや手袋のお世話になっていないし、この日も都内の最高気温は15度。冬の立ち食いそばは厳しい寒さが最高のスパイスになるのだが、それはまた次の機会になった。

通勤ラッシュを逆行するように新宿駅から下りの中央線に乗り換え、降りたのはJR「中野」駅。南口すぐのところで店を構える「中野屋」ののれんをくぐった。約10年前、中野駅近辺に住んでいたことがあり、隣のスポーツジムの会員だった頃から気になっていた店だ。インターネットを叩いてみると、なかなかの老舗とのこと。昼は立ちそば、夜は立ち飲みになる二毛作の店。早朝からの営業も嬉しい。

基本をおさえた王道メニューが並ぶ


明るいうちでも店内は居酒屋の雰囲気。左手側に厨房が大きくとられており、L字のカウンターがそれに沿って配されているのと、壁側にもカウンターが一列。午前9時頃、3~4名の先客あり。スピーカーからはAMラジオが流れている。厨房を取り仕切るのは大将一人。入口右手に券売機があるので、こちらでそばを選ぶ。五目ごはんやミニカレーのセットがあるが、基本に忠実な品揃え。月見、たぬき、わかめ、天ぷら、きつね、コロッケなど。単品トッピングや冷しもあり、そば・うどん両方可。また、「500円券」や「1,000円券」などのボタンもあるが、これは夜営業用のチケットになるらしい。串焼きやおでんなど、こちらの居酒屋メニューも奇をてらわない実直な顔ぶれだった。選んだのは「わかめ玉子そば」(430円)。カウンター越しに置いて、約30秒で丼が到着。

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2020年1月13日の社会記事

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