日本を明るくするカップ麺のアレンジレシピ 第4回 脱カップ麺!? 蒙古タンメン中本を炒飯にアレンジ!!

日本を明るくするカップ麺のアレンジレシピ 第4回 脱カップ麺!? 蒙古タンメン中本を炒飯にアレンジ!!
蒙古タンメン中本とは、東京都板橋区常盤台に上板橋本店を構える行列の絶えない人気ラーメン店で、創業は1968年9月12日―――。

セブンイレブンを中心に販売されているカップラーメン「セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 辛旨味噌」は、蒙古タンメン中本の店主・白根誠(しらね まこと)氏とセブン&アイグループ及び日清食品の共同開発商品で、2008年11月26日から販売されています。

2008年11月に発売された初代のカップ麺は、1食あたり82g・中細めん60g(370kcal)の縦型レギュラーサイズから始まり、2009年10月26日に実施されたリニューアル(2代目)から現在主流となっている大盛りサイズの縦型ビッグに刷新。現時点での最終リニューアルは2019年10月18日、麺量が85gに増量され、食べ応えがアップしました。

さて、これまで納豆やチーズ、温泉卵をトッピングしてアレンジする食べ方を筆者の個人ブログでも紹介しているのですが、このページでは定番の「辛旨味噌」を “脱カップ麺” して炒飯(チャーハン)にアレンジしたいと思います。

【アレンジ下準備】


今回のアレンジに必要なものは、カップ麺の本体「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」と「生卵」「白ご飯」「サラダ油」「生にんにく(チューブ)」「ジップロック的なビニール袋」それから上記の画像には写っていませんが「水」を適量使います。

他にも刻んだ青葱や好きな具材を追加していただいても構わないのですが、とりあえず最低限これだけあれば大丈夫。

あわせて読みたい

マイナビニュースの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

次に読みたい関連記事「脳梗塞」のニュース

次に読みたい関連記事「脳梗塞」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「感染症」のニュース

次に読みたい関連記事「感染症」のニュースをもっと見る

社会ニュースアクセスランキング

社会ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年3月21日の社会記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

国内に起きた最新事件、社会問題などのニュースをお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。