伝統的健康アイテム「発酵食品」のパワー

 発酵食品とは、微生物の働きを利用して保存性を高めたり、風味をよくした食べ物のこと。健康にたくさんのメリットがあるといわれています。

伝統的健康アイテム「発酵食品」のパワー

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●「発酵食品大国」である日本

実は日本は、世界の諸外国に比べて多彩な発酵食品が存在する「発酵食品大国」。温度や湿度が発酵に適しているため、菌が育ちやすいのも理由のひとつ。

新潟のかんずり、金沢のかぶら寿司など、郷土色豊かな発酵食品が存在し、生活に根付いているといわれています。

●多様な微生物

パンや味噌、醤油には酵母菌。チーズ、ヨーグルト、漬物には乳酸菌。甘酒や日本酒には麹菌。発酵食品の種類に合わせて、色々な菌が使われています。

●栄養価アップ

発酵によって、でんぷんやタンパク質がブドウ糖やアミノ酸に形を変えることで消化が良くなったり、栄養価が高まるといわれています。

●免疫力アップ

乳酸菌などの菌も含まれるため、腸内環境を良くし、便秘解消や免疫力アップにも貢献してくれるといいます。

●植物性乳酸菌とは?

漬物や味噌に含まれている乳酸菌が植物性。動物性乳酸菌の10倍もの種類が存在すると考えられています。

●動物性乳酸菌との違いは?

生命力が強くタフであること。動物性乳酸菌が生育する主な場は、三大栄養素を含み、ビタミンやミネラルが豊富な牛乳。それに比べ植物性乳酸菌が生育する野菜は、栄養素が少なめ。更に塩分が強いなど、過酷な条件下で生き延びてきたものが多いとされます。

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