しっかり知ろう!食物アレルギーのメカニズム

しっかり知ろう!食物アレルギーのメカニズム
拡大する(全2枚)

 食後、皮膚が赤くなったり、湿疹が出たなど「もしかして、食物アレルギー?」と思ったことはありませんか?実は現在、乳児から成人まで3人に1人が何かしらのアレルギーを持っていると言われています。そこで、そもそもアレルギーとは何なのか、アレルギーのメカニズムや症状などをご紹介します。

・合わせて読みたい→
バナナを朝に食べる、シンプルなダイエット法(http://cocokara-next.com/food_and_diet/banana-diet-tt/)

しっかり知ろう!食物アレルギーのメカニズムの画像はこちら >>

食物アレルギーとは

 通常、食べ物は栄養素としてカラダに吸収されますが、カラダが食べ物を異物と捉えて、じん麻疹や咳などの症状が起こることをアレルギー反応と言います。食物アレルギーは、異物、つまりアレルゲンが原因で起こる免疫反応による過敏症で、アレルゲンの多くは、動植物由来のタンパク質がほとんどです。

食物アレルギーのメカニズム

 食物アレルギーは大きく分けて、即時型アレルギー反応と非即時型アレルギー反応の2つのタイプがあります。

即時型アレルギー反応
食物アレルギーのほとんどが即時型アレルギー反応タイプで、IgE抗体という私たちのカラダの中にあるタンパク質が介在して起こります。このIgE抗体が、食べ物で摂取したアレルゲンと出会うことでアレルギー反応が現れます。

つまり、摂取した食べ物は、アレルゲンを残したまま腸から吸収された後、血液にのって全身に運ばれIgE抗体と出会うことで、皮膚・鼻・喉・目・腸などでさまざまな症状を起こすのです。即時型の場合、食べ物を摂取してから約2時間以内にアレルギー反応を起こすことがほとんどです。

この記事の画像

「しっかり知ろう!食物アレルギーのメカニズム」の画像1 「しっかり知ろう!食物アレルギーのメカニズム」の画像2

当時の記事を読む

CoCoKARAnextの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

コラムニュースランキング

コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2019年8月16日のライフスタイル記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。