人気料理ブログ「つくりおき食堂まりえ」 ねぎ塩ミートボールのレシピ公開

ニッポン放送「草野満代夕暮れWONDER4」(4月15日放送)に、つくりおき食堂まりえが出演し、料理レシピを紹介した。

人気料理ブログ「つくりおき食堂まりえ」 ねぎ塩ミートボールのレシピ公開

「つくりおき食堂まりえ」は、料理界に突如現れた超新星。料理ブログで人気を集めると、
レシピブログアワード2017で新人部門グランプリを受賞した。番組では、人気の「ねぎ塩ミートボール」のレシピを解説した。

<材料>
豚ひき肉 250g
絹豆腐 150g
パン粉 150cc(約35g)
ねぎ 1/2本(約40g)
いりごま 大さじ1
塩 ひとつまみ~ふたつまみ(ひとつまみは親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です。)
酒 大さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1

<レシピ>
1.ねぎはみじん切りにする。
2.ポリ袋に全ての材料を入れ、袋の上から手でもみ混ぜる。ポリ袋のはじをハサミで切り、耐熱皿にしぼりだす。
3.3センチ程度に丸め、耐熱皿の上に並べ、上下にスキマをあけてラップをかぶせる。
4.600wの電子レンジで6分加熱する。5分ほどレンジの中におき余熱で火を通してできあがり

ポイントとしては、鶏ガラスープのもとは顆粒状のものを使うこと。ウエイパーや創味シャンタンなどのペースト状のものを使う場合、小さじ1弱にする。ペースト状のほうが小さじ1あたりの塩分が多くなるため。

人気料理ブログ「つくりおき食堂まりえ」 ねぎ塩ミートボールのレシピ公開

実際に会社勤めをしながら小さな子供2人を育てる「つくりおき食堂まりえ」は、ワーキングマザーの方に試して欲しいレシピを紹介しているので、参考にしてほしい。

radikoのタイムフリーを聴く:http://radiko.jp/share/?sid=LFR&t= 20190415162030

あわせて読みたい

気になるキーワード

1242.comの記事をもっと見る 2019年4月20日のライフスタイル記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

次に読みたい関連記事「SNS」のニュース

次に読みたい関連記事「SNS」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「インスタ映え」のニュース

次に読みたい関連記事「インスタ映え」のニュースをもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ライフスタイルニュースアクセスランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら