アイスクリームの起源は紀元前2000年頃の中国、マルコ・ポーロがイタリアへお持ち帰り

記事まとめ

  • 紀元前2000年頃、中国で家畜の乳しぼりが始まり、採れたミルクを長時間煮てから雪で冷やして氷菓子を作った。
  • 13世紀、マルコ・ポーロがこの氷菓子の作り方をイタリアへ持ち帰り、『アイスミルク』がヨーロッパに広まった。
  • 18世紀にはイタリアでホイップクリームを凍らせた氷菓子が誕生、これが現在のアイスクリームの原型とされている。

アイスクリームの起源は紀元前2000年頃の中国

アイスクリームの起源は紀元前2000年頃の中国

いまから4000年以上前、紀元前2000年頃、中国で家畜の乳しぼりが始まりました。そして、採れたミルクを長時間煮てから雪で冷やして、いまで言う“シャーベット状の氷菓子”を作りました。こうしてできた氷菓子が『アイスミルク』です。

13世紀、イタリアの旅行家、マルコ・ポーロさんが中国を訪れた際、この『アイスミルク』の作り方を知ってイタリアへ持ち帰りました。それによって『アイスミルク』がヨーロッパに広まって行きます。

18世紀にはイタリアで、ホイップクリームを凍らせた氷菓子が誕生しますが、これが現在のアイスクリームの原型とされています。

その後、アイスクリームはアメリカにも伝わって行きました。ところが、初期のアイスクリームは庶民にとってぜいたく品でした。しかし1846年、アメリカの主婦、ナンシー・ジョンソンさんが、樽のなかに氷と塩を入れて冷凍させる『手回し式・アイスクリームフリーザー』を発明しました。これによって、一般のご家庭でもアイスクリームが作れるようになりました。

19世紀になると冷凍技術が急速に進歩して、アイスクリームは大規模な工場で作られるようになり、さらに広まって行きます。そんななか、“作りたてのアイスクリームを提供したい”という思いから、1931年にアメリカで冷凍装置『オートマティック・ソフトサーブマシン』が誕生しました。

このマシーンの誕生により、作りたてのアイスクリームが食べられるようになったことで、ソフトクリームの伝説が始まりました。

スズキ・ハッピーモーニング 鈴木杏樹のいってらっしゃい

ニッポン放送ほか全国ネット
FM93AM1242ニッポン放送 月~金 朝7:37から(「飯田浩司のOK! Cozy up!」内)
ネット局の放送時間は各放送局のホームページでお確かめください。

radikoのタイムフリーを聴く:http://radiko.jp/share/?sid=LFR&t=20190711151800

あわせて読みたい

気になるキーワード

  1. シャーベット アイドル
1242.comの記事をもっと見る 2019年7月16日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

「シャーベット + アイドル」のおすすめ記事

「シャーベット + アイドル」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「シャーベット」のニュース

次に読みたい関連記事「シャーベット」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「アイスクリーム」のニュース

次に読みたい関連記事「アイスクリーム」のニュースをもっと見る

トピックス

> 今日の主要ニュース > 国内の主要ニュース > 海外の主要ニュース > 芸能の主要ニュース > スポーツの主要ニュース > トレンドの主要ニュース > おもしろの主要ニュース > コラムの主要ニュース > インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。