長崎大学、アミノ酸の一種が新型コロナを100%阻害することを発見 気になるのは摂取量

 あくまでも、今回の発見は試験管培養細胞の上での結果であり、より質の高い臨床試験など介入試験で結果が出ないと、まだまだ実用化できるのかは不透明。

 SNSなどでは、「赤ワインに効果があるなら、なぜ、イタリヤやフランスであれだけ感染者が増えているの」「納豆は1日に何パック食べれば、効果を発揮する?」などの書き込みも多く見られ、具体的にどの程度の摂取が必要なのかを不安視する声も聴かれる。

 5-ALAの実用化には、まだ時間がかかるとしても、新型コロナウイルスの抑制に効果のある物質が見つかったことは朗報だろう。

編集部おすすめ

当時の記事を読む

日刊サイゾーの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ピックアップ

もっと読む

社会ニュースランキング

社会ランキングをもっと見る
お買いものリンク