共立女子大学・共立女子短期大学が、福井市との産官学連携により、学生食堂で「打ち豆」を用いたメニューを提供 -- 学生が考案したレシピによる「打ち豆キーマカレー」も登場 --

共立女子大学・共立女子短期大学が、福井市との産官学連携により、学生食堂で「打ち豆」を用いたメニューを提供 -- 学生が考案したレシピによる「打ち豆キーマカレー」も登場 --
 共立女子大学・共立女子短期大学(東京都千代田区/学長:川久保 清)では、2018年11月より、学生食堂で「ふくいの恵み」認定商品の福井伝統食材「打ち豆」を使ったメニューの提供を行う。これは、地域振興、人材の育成及び教育・学術研究の推進に寄与することを目的とした福井市との連携協力に関する協定(2017年11月締結)に基づく「福井の食」に関する取り組みの一つであり、家政学部 食物栄養学科の学生が考案したメニューも採用されている。


(1)概要
 共立女子大学・共立女子短期大学 神田一ツ橋キャンパス 2号館の学生食堂<ロハスカフェ共立女子>において、地域の食文化教育および福井市との連携協力体制の周知・福井市のPR等を目的に、福井伝統食材「打ち豆」を使ったメニューを期間限定で提供する。本学での福井伝統食材を用いた学食メニューの提供は、2018年7月に期間限定で本館4階学生食堂にて実施した企画に続いて2度目となり、今回は新たなメニューが登場する。


(2)メニュー
 1.打ち豆フェイジョアーダサラダ
 2.打ち豆・豆乳ポタージュ
 3.打ち豆キーマカレー
 4.打ち豆モンブラン


(3)期間
 2018年11月14日(水)~23日(金) ※4種類すべて
 2018年11月26日(月)以降は、週替わり等で1~2種類ずつ提供予定
 月曜日~金曜日 10時~19時

 4種類あるメニューの中でも「打ち豆キーマカレー」は、家政学部 食物栄養学科の木下伊規子教授ゼミナールの学生が、授業の中で打ち豆の製造者である(株)高橋製粉所からレクチャーを受け、福井の食に関する知識を深めて考案したレシピを用いている。当メニューについては、2019年度、福井市内の学校給食での提供も検討中である。

あわせて読みたい

Digital PR Platformの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ニュースアクセスランキング

ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2018年11月9日のリリース記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

注目の最新リリース情報など、競合他社の動向が分かるビジネスパーソン必見の最新ニュースを写真付きでお届けします。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。