世界一のフロマジェ、ファビアン・デグレ氏が語る「コンテ」の魅力

世界一のフロマジェ、ファビアン・デグレ氏が語る「コンテ」の魅力
拡大する(全6枚)
キーワードは「多様性」と「連帯」

[画像1]https://digitalpr.jp/simg/26/31339/250_317_201902041615015c57e675b3edc.jpg
コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、去る1月29日(火)、パティア四谷店(新宿区四谷)にて、世界最優秀フロマジェコンクール2015で優勝経験を持つ、ファビアン・デグレ氏を講師に招き、業界及び報道関係者向けに仏産チーズ、「コンテ」のテイスティングセミナーを開催いたしました。

コンテは、フランスでは知らない人がいないほどのフランスを代表する熟成ハードチーズ。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇ります。デグレ氏は日本のチーズショップで10年間勤務した後、半年間コンテの熟成庫でチーズの専門家、フロマジェとしての経験をさらに積み、今年からはチーズコンサルタントとしてフランス国内外で活躍しています。

デグレ氏は「コンテの特徴は、一つとして同じコンテは存在しないという無限の多様性です。コンテの原料は牛の無殺菌乳であり、その牛が食べている草は季節やその年の天候、標高などによって異なります。添加物を一切使わずに作られるコンテにはそれがダイレクトに反映されるため、ワインと同じようにテロワールが非常に重要です。もちろんチーズ職人や熟成士などの作り手や熟成期間によっても違いがあり、そのような様々な要素によってコンテの多様な風味が生まれるのです。」と述べ、4種類の異なるコンテのテイスティングセッションを行って下記のようにコメントしました。

この記事の画像

「世界一のフロマジェ、ファビアン・デグレ氏が語る「コンテ」の魅力」の画像1 「世界一のフロマジェ、ファビアン・デグレ氏が語る「コンテ」の魅力」の画像2 「世界一のフロマジェ、ファビアン・デグレ氏が語る「コンテ」の魅力」の画像3 「世界一のフロマジェ、ファビアン・デグレ氏が語る「コンテ」の魅力」の画像4
「世界一のフロマジェ、ファビアン・デグレ氏が語る「コンテ」の魅力」の画像5 「世界一のフロマジェ、ファビアン・デグレ氏が語る「コンテ」の魅力」の画像6
編集部おすすめ

当時の記事を読む

Digital PR Platformの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ピックアップ

もっと読む

リリースニュースランキング

リリースランキングをもっと見る
お買いものリンク