東日本国際大学では2018年度から「広野町心の復興事業」に取り組んでいる。これは、同町の復興支援を目的とした事業で、同町でのスタディツアーや認知症予防の出前講座などを行っている。
2019年からは同事業の一環として、大正大学の開催する「あさ市」(※)に参加し、広野町の特産品であるみかんをはじめ、産地直送野菜の詰め合わせや手作りの漬物などを販売している。
昨年に引き続き、今年も1月25日の「あさ市」に出展。
「あさ市」当日は、みかんを利用したジュースやジャム、新鮮な野菜の詰め合わせのほか、町オリジナルグッズなどを販売した。500円以上購入した人には田んぼアートで収穫したお米を先着順でプレゼントしたほか、東日本国際大学オリジナルグッズが当たる抽選会も実施。近隣住民や広野町の出身者などが多数来場し、用意した特産品は終了時刻前に完売した。また、広野町キャラクターの「ひろぼー」も登場し、記念撮影をする子どもたちの姿も見られた。
そのほか、健康福祉学部の大橋雅啓教授のゼミ生らと、留学生による情報発信チーム「グローバルネットワークプラス」はカフェコーナーを設置した。
同大は「ご購入いただいた皆さま、ありがとうございました。8月の夏まつりで、ボランティアに参加してくれた大正大学の学生さんもお手伝いに来てくださったのは、とても嬉しかったです。この絆をこれからもつなげていきたいと思います」とコメントしている。
(※)あさ市
大正大学地域構想研究所が中心となって毎月開催しているイベント。
https://www.tais.ac.jp/contribution_society/asaichi/
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