bit

ラーメンを食べるための“波歯”フォーク

ラーメンを食べるための“波歯”フォーク
フォーク部の“波歯”がキモなのだ
ラーメンが大好きだ。それも、世に言う“ラーメンマニア”ではなく、インスタントやカップラーメンが好きだったりする。夜中、仕事の合間に一人すする、あのインスタントラーメンのあたたかさがタマらない。

しかしラーメンが持つ、あの汁っ気がうっとうしかったりする。もちろん、その汁っ気があればこそのラーメンだとはわかっているのだが。
とんこつ系だったり、カレーうどんだったり、気をつけていても服に汁が飛び散ったりしたら、後の洗濯が面倒臭い。「どんだけ食べるのが下手なんだよ!」とツッコまれそうだが、下手なんだからしょうがない。

しかし、そんな悩みもコレがあれば大丈夫。株式会社レーベン販売では、ラーメンを食べるためのフォークを開発したという。その名も『ののじUD麺フォーク』。

同社いわく、ラーメンの汁が飛びやすい原因は“お箸”にある。ラーメンを食べるとき、お箸で口に運べるのは麺だけ。スープと一緒に味わうにはレンゲに乗せたり、ズルズル音を立ててすすったり。これでは、油断しているとスープがおろしたての真っ白なシャツの胸元へ……。
それらをすべて解決するために、『ののじUD麺フォーク』は開発された。

では、このフォークだと、どうして汁が飛び散らないのか。原理はこうだ。
この商品の先端のフォーク部が、通常のフォークと違い“波歯”になっている。ココが麺をしっかりキャッチし、麺のすべりを抑える。これで、麺をそのまますくっても良し、口の中に入れやすいように絡めても良し。面白いように、麺が絡みつく。ということは、自然と汁が麺の中に含まれ、美味しく食べられる。そして、その“絡みやすさ”が汁の飛び散りをも防いでくれるのだ。...続きを読む

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る 2009年11月18日のコネタ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

コネタニュースアクセスランキング

コネタランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

おもしろの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース