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酢豚、食べてますか

あれ? もともと少ないのか……。

そこで、周囲の人たちに聞いてみると、「酢豚をよく作る」と言う人はほぼ皆無で、「鶏のから揚げをアレンジして“酢鶏”を作ることはある」「肉を揚げず、炒めるだけの“なんちゃって酢豚”はある」などの声があった程度。

作らない理由として多かったのは、圧倒的に「手間がかかるから」だった。
「昔は作ったけど、今はあまり作らない」「やっぱりお肉を揚げて、とろみをつけて……と、どうしてもいろいろな手順があって時間がかかるから」といった声が多く、他には、「小学校の給食以来苦手」「酸っぱいものがもともと苦手で、あまり食べない」などの意見も見られた。

ただし、ブログなどで自分流の酢豚レシピを公開している人も多数いるし、近年は健康志向によって「黒酢を使った酢豚」が多く見られるなど、中華料理も「定番」だけでなくメニューの幅が広がっている事情はあるだろうけど……。

酢豚があまり食べられなくなったのは、「酸味が万人ウケしないこと」「定番すぎて新鮮味がないこと」や、「酢豚」という「豚」を前面に出したストレートかつガッツなネーミングも影響しているかもしれない。
たとえば、ストレートな料理名「とんかつ」は、当然酸味もなく、ボリュームたっぷりで男性に不動の人気があるけれど、「酢豚」の場合は酸味が苦手な男性には受け入れられない場合もありそう。逆に、女性には同じ料理であっても「たっぷり野菜と豚肉の黒酢あんかけ」みたいな名前にしたら、もっと受け入れられそうな気が……。

めんどうくさいけれど、とびきり美味しい酢豚。もう一度見つめ直してみたいです。
(田幸和歌子)

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「酢豚、食べてますか」の みんなの反応 1
  • ぴー 通報

    この記事見て驚きました。自分は酢豚大好きで、まさかの低人気だとは。酸っぱい物も大好き。市販の素でよく作るのですが、酢を足してるぐらいなのに。

    2
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2010年1月16日のコネタ記事

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