bit

“食べるラー油”じゃなくて“食べるしょうゆ”

“食べるラー油”じゃなくて“食べるしょうゆ”
ごはんに乗せてみた。
世を席巻する“食べるラー油”の人気っぷり。私も、ご多分に洩れずハマっています。もし運よく店頭で見かけたら必ず入手するし、某チェーン店の“ラー油丼”だったり“ラー油バーガー”辺りにも目がない。

しかし、この存在は知らなかった。和歌山の「丸新本家株式会社」が開発したのは、“食べるしょうゆ”。『このもろみ うまいジャン』が、8月より発売されているらしいのだ。

この新食品、やはり今流行りの“食べるラー油”を意識しており、原材料はもろみ、ごま油、ガーリック、すりごま、ローストオニオン、唐辛子、ラー油。
同社オリジナルのもろみ味噌に、“辛味”をプラスして作りあげた。

それにしても、どんな味がするのだろう?
「辛味と甘みとにんにくの香ばしさが活きています」(同社・担当者)
正直、コメントを聞いても想像できるようなできないような……。実際に食べないではいられないので、取り寄せてみました。

ところで、どんな食べ方をしてみようか。『このもろみ うまいジャン』、オススメの食し方はあるのだろうか?
「ご飯や豆腐などに合います。また、炒めてもいいです」(同社・担当者)
あとは、“キュウリ”だとか“冷やうどん”とか……。要するに、何にでも合うようだ。せっかくだから、色んな食べ方をしてみよう!

まず、瓶のふたを開けると、思いっきり漂う“もろみ”の香り。ただ通常のもろみよりも、若干、中華寄りの雰囲気が。
そして、ご飯に乗せて食べてみた。感想は、もう完全にオカズ! “食べるラー油”よりも1つ1つの固まりが大きいため、ご飯のお供として普通に成立している。例えて言うならば、焼肉屋でお肉をバウンドさせた白米。それを、お肉と一緒に口に入れているみたいな。

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

コネタニュースアクセスランキング

コネタランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2010年10月26日のコネタ記事

キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。