美肌づくりに欠かせないアミノ酸やビタミンB群が豊富に含まれ、繊維質がお通じを改善してくれるなど女性にうれしい食材なので、できれば毎日摂りたいもの。しかし……調理法が「粕汁」くらいしか思いつかないのが難点。番組中でも酒かすを使ったパスタやクラッカーなどいくつかのレシピが紹介されていたが、仕事が忙しかったりすると毎日料理して食べるのは至難のワザ……。
というわけで、もっと酒かすを手軽にとる方法はないだろうか? と思って探してみたところ、こんなものを発見した。
クラシエフーズ株式会社が11月15日に発売した『甘酒キャンディ』である。なるほど、甘酒というテがあったのですね。2月頃までの冬季限定商品ということで、まったりと芳醇な甘酒の香りがいつでもどこでも味わえる! というワケなのだ。
同社にさっそく問い合わせてみたところ、
「金沢で385年の歴史を持つ老舗酒蔵、『福光屋』さんの酒かすを使用しており、純米酒ならではの香りとコクをお楽しみいただけます」とのことで、冬の金沢とはまた、風情がありますね。ちなみに、酒かすを原料にしたお菓子などはこれまでにもあったのでしょうか?