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発熱体を使った、加熱式のお弁当箱

       
「俗に、ご飯が“炊きたて”と言われる温度は75~85度の間なんですね。また加熱しすぎると、ご飯がパリパリになってしまいます」(担当者)
結果、電源に70分つなげると75~85度という、最も料理が美味しくなる適温にジワジワと温めてくれるお弁当箱を形にすることに成功!

ただ、一つだけ疑問がある。これって、職場に電子レンジがあれば事足りてしまうのではないか?
「電子レンジでご飯を温めると、水分が飛んでしまいます。でも『あつべんクン』だと遠赤外線で温めるので、美味しさが違うんです」(担当者)

マジか! それなら、私もいただきましょう。『あつべんクン』で、お弁当を食べてみました。
まず、コンセントに繋げるとお弁当箱の下部から点灯する赤ランプ。この光が放たれている限り、お弁当は加熱されている。

そして、待つこと70分……。お腹が空きました。ガッつく気持ちを抑えて『あつべんクン』を手に取ると、そこはもう温かいではないか。これは、期待が持てるぞ!
よし、フタを開けます。ホッカホカであってくれよ。……パカッ! おーっ、おかず容器のフタが曇っている。これは、紛れもなく熱気のおかげ。
そして遂に容器フタを開け、料理を直に見てみました。パカッ! ……ん、お弁当箱の中には水滴が。やはり、これは温かさゆえだって!

でも、本当に中まで温まっているのかな? というわけで、食べます。いただきます! ……うわっっ! これ、スゴい!! ごはんの出来が想像以上! 電子レンジで温めた白飯とモノが違うし、レベルが違う。電子ジャーからよそったばかりの、炊きたてみたいだよ! ふっくら瑞々しい、美味しいお米です。こりゃ、ビックリ!

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2011年7月29日のコネタ記事

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