bit

甘酒とヨーグルトがコラボした


「日本酒を造る工程で、“米麹”の製造があります。米麹とはお米を麹菌で糖化し、甘くした状態のものです。この糖分を酵母菌が分解することでアルコールを生成するのですが、甘酒は酵母菌を加えずに米麹と米と水だけで造ります。それが”酒蔵で造る甘酒”です」(担当者)

なるほど。そんなに色々聞かされたら、是非とも体験してみたい。というわけで『甘酒ヨーグルト』を取り寄せて、実際に飲んでみました!
まず、ふたを開けて匂いをかぐと、それはもう完全に“飲むヨーグルト”の世界で。これをゴクッと行ってみると……。あぁ、確かに甘酒! でも、屋台のとは明らかに違う。もっと優しい味というか。甘酒風味はあるけど、その甘みにドギツさがない。砂糖を使っていないからこその、まろやかな甘み。そして、そこに加わるヨーグルトのテイスト。まさに、これこそ和洋折衷だな!
「ヨーグルトが苦手な方からも、『これなら飲める』というご感想をいただいております。甘酒の甘みを活かすために、ヨーグルトの酸味を抑えました」(担当者)

そんな『甘酒ヨーグルト』は、オンラインショップ「つづみ屋.com」で購入することができる。価格は6本セット(150ミリリットル)で1,470円(税込み)。 

「お年寄りからお子様まで、幅広くご好評いただいております」(担当者)
確かに、大人も子供も満足できるテイスト。ニューテイストだ。
(寺西ジャジューカ)

あわせて読みたい

  • アルコールが入ってない焼酎『小鶴ゼロ』

    アルコールが入ってない焼酎『小鶴ゼロ』

  • 緑茶で渋みを再現したノンアルコールワイン

    緑茶で渋みを再現したノンアルコールワイン

  • コネタの記事をもっと見る 2011年11月25日のコネタ記事
    この記事にコメントする

    \ みんなに教えてあげよう! /

    トピックス

    今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

    コネタニュースアクセスランキング

    コネタランキングをもっと見る

    コメントランキング

    コメントランキングをもっと見る

    新着キーワード一覧

    コネタとは?

    B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

    その他のオリジナルニュース

    通知(Web Push)について

    Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら