review

実技、筆記、試食! ペッパーステーキ牧場チキンはちみつトースト「バーベキュー検定」

実技、筆記、試食! ペッパーステーキ牧場チキンはちみつトースト「バーベキュー検定」
「バーベキューなんてわざわざ習うようなことある?」という人にこそ、おすすめしたいバーベキュー検定。<br />写真上から1)塩うし。牛肉とズッキーニを組み合わせるのにも理由があるんです。写真2)しっとりジューシー牧場チキン。これはぜひマスターしたい! 3)カナダビーフのペッパーステーキ。きれいな焼き目をつけるコツも教えてもらいました。4)“バーベキュー三種の神器”を解説する下城会長。5)検定に合格すると、日本バーベキュー協会の初級バーベキューインストラクター合格認定証と会員IDカードがもらえます
手際よく炭をおこして、美味しく肉を焼くコツを学べる。しかも、試食付き! という日本バーベキュー協会主催の「バーベキュー検定」に行ってきました! 

会場は東京・豊洲にある「CAFE;HAUS」 。広々としたオープンテラスがあり、ガーデンバーベキューも楽しめるカフェです。検定は11時からスタート。会場につくとすぐに、薄く切ったフランスパンに生ハムを載せたものを渡されました。いきなり試食だ。わーい! モグモグしながら、周囲を見るとだいたい8対2で男性多め。このあたりの比率は検定日によっても違うそう。年齢層は20歳前後に見える人からおじいちゃん(推定)までかなりバラバラでした。

テンガロンハット姿の日本バーベキュー協会会長・下城民夫さんが登場し、まずは座学での講義がスタート! バーベキューの歴史から米国や韓国のバーベキュー事情まで、さまざまな切り口からバーベキューについてレクチャーを受けます。そして、一通り講義を受けた後は実技講習! 外に出て、バーベキューグリルを使って肉や野菜を焼きます。正確にいうと、先輩インストラクターのみなさんが炭をおこして、肉や野菜を焼いてくれるので、その様子を見学しつつ、焼き上がったら試食します。わーい!

検定に登場したメニューを紹介します。じゃーん!

・ペッパーステーキ
・牧場チキン
・野菜焼き(ピーマン、しいたけ)
・塩うし(牛肉×ズッキーニの串BBQ)
・フルーツバーベキュー(バナナ、オレンジ、キウイ)

あわせて読みたい

  • 宮崎を応援! 特大牛肉でバーベキューパーティ

    宮崎を応援! 特大牛肉でバーベキューパーティ

  • 「アシスタントが3人いるの」。小学生映画日記原画展のマーリー画伯(8歳)にインタビュー!

    「アシスタントが3人いるの」。小学生映画日記原画展のマーリー画伯(8歳)にインタビュー!

  • レビューの記事をもっと見る 2012年1月20日のレビュー記事
    この記事にコメントする

    \ みんなに教えてあげよう! /

    トピックス

    今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

    レビューニュースアクセスランキング

    レビューランキングをもっと見る

    コメントランキング

    コメントランキングをもっと見る

    新着キーワード一覧

    エキサイトレビューとは?

    エキレビ!では人気のドラマやテレビアニメ、話題の書籍を人気ライターがレビュー、解説! 人気ドラマのあらすじや、話題の書籍が支持される理由の考察、国民的アニメに隠された謎の解明など話題の作品の裏話を紹介。

    その他のオリジナルニュース

    通知(Web Push)について

    Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。