bit

永谷園による、“しょうがスイーツ”のレシピ本

永谷園による、“しょうがスイーツ”のレシピ本
おろししょうがが活躍する「しょうが入りわらびもち」。
       
今まで、レシピ本についていくつか記事をお送りしたことがある。カルピスを用いたえびチリや天津飯を紹介する「カルピスのレシピ本」。最近では、お茶づけの素を活用したチョコケーキ等を提案する「永谷園“お茶づけの素”のレシピ本」も出色の内容だった。
どれも、本当に興味深いものばかりで……。そして、またしても永谷園! 日東書院が昨年の11月30日より発売しているのは、その名も『永谷園生姜部のしょうがスイーツ』(税込み1,260円)である。

事のきっかけは、こうだ。永谷園が2007年3月に発売した『「冷え知らず」さんの生姜シリーズ』のヒットを機に、同社内に「生姜部」が発足したという。部門や職位を超えた多種多様の人材が集まり、同年12月に発足したこの部。普段より、しょうが栽培やしょうがレシピの研究、日本全国~世界のしょうが料理食べ歩きなど、様々な活動に勤しんでいるという。
中でも特に反響が大きいのは、レシピを動画で紹介するコーナー「生姜レシピ129+43」。ここでは、生姜部員自ら全メニューの調理に挑戦しているそうだ。
そんな彼らが「もっとレシピの幅を広げたい」と、しょうがのお菓子に着目! その集大成と言えるのが、今回の『永谷園生姜部のしょうがスイーツ』であった。同書では、洋風・和風・ドリンク・アジアン風の4つのジャンルで全52品が紹介されているとのこと。

この本、私も入手したのだが本当に幅広い! しょうが風味の生チョコや豆乳ラテ、マンゴープリンなんかのレシピも掲載されているし……。

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

コネタニュースアクセスランキング

コネタランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2012年3月28日のコネタ記事

キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。