bit

“アラフォーでアホーな男子”が作る、ほんのりクレイジーなレシピ

レシピサイトを見るのが好きだ。
もっぱら“見てるだけ”なのだが、料理本ではお目にかかれないような個性的な味付けや盛り付けのレシピに出会えることも多い。レシピ数の多いサイトといえば「クックパッド」が有名だが、この中で(一部の)熱狂的なファンを持つのが、京都在住の「としきん」さんのレシピだ。

写真の「給料日後の親子丼」は、サーモンとイクラの親子丼にシャケの頭を豪快(?)に飾り付けた、インパクトありすぎな一品。お手頃な鶏ミンチと生卵を使った「給料日前の親子丼」とセットで紹介されているのだが、ほかにも秋刀魚の塩焼きを丸一匹のせたラーメン「サンマーメン」、ステーキ×うどんを組み合わせた「給料日後の肉うどん」、オムレツをトッピングしたかけそば「オムそば」etc……。「クックパッド」に投稿されているレシピ70品以上のうち、“給料日ビフォーアフター”シリーズと、ダジャレ系ネーミングのレシピが大半を占めているのだが、「ホントに作ったんかい!」と思わずにはいられない若干のクレイジーさを漂わせているのがポイントだ。

プロフィールで“アラフォーでアホーな男子”と自己紹介しているこのとしきんさんに、素朴な疑問をぶつけてみた。

――食品スーパーにお勤めだそうですが、ご自宅だけじゃなく職場でも給湯コーナーでランチを作ったり、日々レシピ研究に励んでいるそうですね。周りの方の反応は?
「職場の人はおもしろいと言ってくれるのですが、家族の反応は『何してんの?』的な感じで、超クールです。でもこの前は、冷蔵庫に入れておいた鮭の頭を見て妻が絶叫してましたね(笑)」

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

おもしろニュースランキング

おもしろランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2012年10月23日のコネタ記事

キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。