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ドイツフェスで見つけた美味しいもの

小腹が空いてきたので、つぎは何にしようかと思っていたら、どこかで見たことはあるが食べたことがないパン「ブレッツェル」が売られていた。ドーナツのように滑らかな輪になっているのではなく、どういうワケかつなぎ目をねじって輪になっているのがちょっとおもしろい。値段(300円)も手ごろだったのでひとつ食べてみることに。すると、皮は固めだが、中身はもちっとした食感でなかなか美味しい。塩味のシンプルな味付けで飽きがこない。また、手でちぎったサイズがちょうどよく、口に運びやすい太さであることが分かった。ほかにも珍しい美味しそうなパンがたくさんあったが、またの機会に。都内にはドイツのパンの専門店「タンネ」(中央区)などもあることだし……。

そのつぎはワインにしよう。何か珍しいドイツワインはないか、店員さんに聞いてみたところ勧められたのが「リースリング・アイスヴァイン」という白の極甘。アイスヴァインとは凍結状態で収穫・搾汁された果汁を原料にしたワインのこと。冷え冷えのを一杯飲んでみると、なるほど凄く甘くてフルーティー。女性に好まれそうな味だ。その他いろいろドイツワインを飲まれたい方は立ち飲みワインバー「角打ワイン 利三郎」(墨田区)に行かれてみては。

そして、なんと言ってもドイツはソーセージ。これを食べないことにはレポートは終われない。たくさん種類があるのでどれにするか迷ったが、「あらびきチューリンガーソーセージ」にした。「ドイツチューリンゲン州発祥の元祖ジャーマンソーセージ」という宣伝文句の中の「発祥、元祖」が興味をひいたので、これにした。おもったほど味はしつこくなく、クセがないのでとても食べやすかった。付属のマスタードを付けて食べたのだが、ケチャップも欲しかったかなと思った。添え物のジャーマンポテトもなかなかのもので、柔らかくて甘みが強くておいしい。

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2012年10月26日のコネタ記事

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