review

ふたに餅を出し、きな粉をかけて食べる地方がある? 給食系男子が語る、おせち、お雑煮の定番

ふたに餅を出し、きな粉をかけて食べる地方がある? 給食系男子が語る、おせち、お雑煮の定番
給食系レシピ『家メシ道場』『家呑み道場』活用の簡単一重おせち(一人~二人用)。<br />長寿祈願のえび料理は「かんたんエビマヨ」(¥99)で代用。田作りの代わりのいわし料理は「丸干しイタリアン」(¥98)、見通しのいいレンコンは「レンコンきんぴら」(¥26)に、「超かんたんチャーシュー」(¥230)はホントに絶品。「手綱こんにゃく(※ピリ辛こんにゃくで代用)」(¥50)までが給食系男子レシピを活用。安い! 「たたきごぼう」(¥50)は自作。かまぼこ(¥100)、栗きんとん(¥136)、黒豆(¥136)の3つだけ出来合いの市販品を購入。合計925円、千円切りました(※油や調味料代はのぞく)。調理時間はぜんぶで4時間くらい。料理上手な人ならもっと短時間でできると思います。
世界、終わりませんでしたね
でも、今年はもう終わりますね。
新年、やってきますね。準備はもうお済みですか?

新年の準備、と言えばやっぱり「おせち」。「スカスカおせち騒動」からもう2年が経とうとしているなんてビックリですね。
おせちに欠かせないアイテム「かまぼこ」のメジャーメーカー紀文さんの調査によると、おせち料理の喫食率は95.9%で、ほとんどの人がお正月にはおせち料理を食べているという。
「おせち料理を用意した」と答えた人は80.9%、用意したアイテムの平均は9.3品。
もっとも、用意したおせち料理のうち、市販品の購入割合は78.0%。かなりの割合を購入品で済ませていることもわかります。
かといって、一人暮らし男子や夫婦二人だけの家庭でおせちを用意したり買ったりするのも何かと面倒だし、そもそも、人気おせちはもうとっくに予約も終わっています。それでも味わいたい、正月気分とおせち料理。

そこで今回は、2012年のレシピ界に颯爽と登場し、『家メシ道場』がamazon年間ランキング「レシピ・栄養」部門でも見事トップ20入りを果たしたおっさん料理人ユニット「給食系男子」の面々(松浦達也さん/森澤剛史さん/石原壮一郎さん/河口朋浩さん/近藤潤さん/山口遼さん)にご登場いただき、おせちやお雑煮などの正月料理にまつわるエピソード、そして今からでも手軽に用意できる簡単おせちについて話を伺いました。


【家庭・地域ごとのおせちエピソード】
レビューの記事をもっと見る 2012年12月26日のレビュー記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

レビューニュースアクセスランキング

レビューランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

新着キーワード一覧

エキサイトレビューとは?

エキレビ!では人気のドラマやテレビアニメ、話題の書籍を人気ライターがレビュー、解説! 人気ドラマのあらすじや、話題の書籍が支持される理由の考察、国民的アニメに隠された謎の解明など話題の作品の裏話を紹介。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。