なお、マメ知識として、ドイツでは1リットルジョッキを「マス(Mass)」と言い、本場オクトーバーフェスではこれを使って飲むのが常識だそうだ。同会場でも「マスジョッキ」が用意され、豪快に飲めるようになっていた。
一方、食べ物は、カレー風味の特大フランク「カリーブルスト」と「ザワークラウト」(キャベツの塩漬け)をいただいた。前回食べたソーセージよりも濃厚でなかなかいい味だった。驚いたのはキャベツの塩漬けがキャベツの千切り並にどっさり出てきたこと。これ、一人では食べ切れません。でも味はさっぱりしていて悪くなかった。
やっぱりビールとソーセージを屋外で味わうのは最高である。アキバは何かのついでによく行く街なので、同催しがまた開催されることを強く望む。
(羽石竜示)