bit

カニを解凍するのは食べる10分前! 「おとりよせ鍋大学」で鍋料理のコツを聞いてきた

       
いよいよ12月も間近。温かい食べ物が恋しいこの時期、外せないものといえば、やっぱり鍋! ですよね。近年、ますます種類も豊富になり、楽しみ方もさまざまな鍋ですが、そんな鍋を約55,000点も取り扱っているという楽天市場が「おとりよせ鍋大学」なるイベントを開催。とっておきの鍋が見つかりそう! ということで、さっそく取材してきました。
カニを解凍するのは食べる10分前! 「おとりよせ鍋大学」で鍋料理のコツを聞いてきた

「おとりよせ鍋大学」というだけあり、まずは冬鍋の基礎講義からスタート。楽天市場広報グループの三浦美穂さんによると、昨年は鍋の売り上げが前年の2倍になるほどの人気ぶりだったとか。その理由としては、自宅用だけでなく、「お歳暮」として、鍋をギフトにする傾向が増えたからだそう。たしかに、お歳暮でいただけたらうれしいはず!

ちなみに、数多くあるお歳暮特集のなかの商品を中心に、三浦さんが紹介してくれた定番人気のお取り寄せ鍋は3種類。試食した感想とともにお届けしましょう。

まずは、黒毛和牛の最高クラスのみを使用した贅沢な「すき焼き」。こちらのお取り寄せは、鍋ではなく、すき焼き用のお肉。とろける柔らかさで、卵との絡みも最高でした! 化粧箱に入っているのでギフトにもぴったり。
カニを解凍するのは食べる10分前! 「おとりよせ鍋大学」で鍋料理のコツを聞いてきた
『かなりリッチなすき焼き用500g』化粧箱入り(4,500円/税込)阿波牛の藤原(徳島県)

2種類目は、楽天肉5大ランキング第一位を獲得した「しゃぶしゃぶ」。こちらも、お肉のお取り寄せ。さすがはA5等級の味わい! 一枚でかなりのサイズ感なので、食べ応えもたっぷりです。
カニを解凍するのは食べる10分前! 「おとりよせ鍋大学」で鍋料理のコツを聞いてきた
『九州極選黒毛和牛 A5等級霜降クラシタスライス 500g』(4,799円/税込)セゾン ブシェ(大阪府)

3種類目は、楽天市場で一番売れたという「水炊き」。出汁がよくきいていて、白菜などの野菜もどんどん進みます。鶏もぷりぷり! 楽天市場のグルメ大賞3年連続1位を獲得しているというのも納得でした。
コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

コネタニュースアクセスランキング

コネタランキングをもっと見る
2015年11月18日のコネタ記事

キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。