【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


卵白を泡立ててできる「メレンゲ」。その食感はお好きですか?

卵6つ分のメレンゲを入れて作る母のシフォンケーキは、メレンゲの影響で「しゅわ」っと軽い食感がして、筆者はそれがたまらなく好きなのです。

クックパッドで調べたら、オムライスも卵白をメレンゲ状にしてから焼くレシピがあり、作ってみるとふわっとした食感で美味しい。人のレシピを真似ただけですが、もう私のオムライスはこれ!と心に誓うほどでした。

メレンゲをもっと…!


そんな魅力たっぷりなメレンゲを、いろんな料理に混ぜてみたら奇跡のコラボが生まれるのでは? そう思い、今回いろんな料理にメレンゲをのせてみました。

まずはメレンゲ作り



【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


卵白を泡立てるので、卵白を受け止めるボウルは大きめです。
できあがったメレンゲがこちら。

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


卵かけごはんの透きとおった卵白を思い出すと、同じものには見えませんよね。
ちなみに、

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


メレンゲだけだと味がないです。卵白だけに、淡白な味です。

ではこれを、いろんな料理とコラボさせていきます。

奇跡のコラボは生まれるのか!?


お品書きは、このようにしました。

1.カレーライス(料理の定番担当)
2.肉じゃが(和食担当)
3.カルボナーラ(麺担当)
4.カップラーメン(汁物担当)
5.塩鮭(魚担当)
6.パンケーキ(たぶん絶対美味しい担当)

では、いただきます!

1.カレーライス

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


料理のキング?カレーライスです。カレーに卵って、そこまで定番ではないですよね。

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


カレーライスにメレンゲが乗りました。軽いので、ほわっと乗ります。
【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


結果(メレンゲとの相性):合わない。


感想:メレンゲがカレーの邪魔をしている。辛いときの中和にはいいかも。カレーが無駄に水っぽくなる。メレンゲのふわふわ感を活かせていない。

しょっぱなから、ちょっとびっくりするくらい合わなかったです。
カレーとメレンゲを完全に混ぜたら違いが出るのかなと思い、試してみましたが合わなかったです。
見た目も悪くなりました。

2.肉じゃが

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


和食担当かつ料理のクイーン?肉じゃがです。肉じゃがは卵を入れるイメージがまったくないですね。
メレンゲをのせると、こんなふうです。

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


見た目は予想通りかと思います。

結果:どちらとも言えない。


感想:合う合わないというより、いらない。

3.カルボナーラ

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


パスタも試したく思い、どうせなら卵を乗せるカルボナーラを選びました。ペペロンチーノに見えますが、カルボナーラです。パッケージに「カルボナーラ」と書いてありました(冷凍食品…)。

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


結果:合わない。

感想:邪魔している。
パスタソースがメレンゲのせいでからまない。

予想に反して不発続きです。シフォンケーキではメレンゲのあの食感が好きなのですが、しょっぱいものには、今のところ合いません。

4.カップラーメン

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


初汁物です。メレンゲは溶けますでしょうか…

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


結果:合わない。

感想:合わないというか、肉じゃが同様、なくていい。
一瞬楽しい食感かなと思っても、やっぱりなくていいという気持ちに戻る。メレンゲがスープに入っても、若干しゅわしゅわ感は残る部分があった。

5.塩鮭

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


魚と卵って、シラスの玉子焼きとかしかイメージがありません。

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


結果:合わない。

感想:シャケの味が強くて、メレンゲが意味ない。

でもパンケーキ! パンケーキなら今までのしょっぱいものと違って甘いですし、合うはずと期待しています。

6.パンケーキ

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


これは合ってほしいです!

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


見た目もいい感じで、実際こういう商品ありそうですよね。
前述のとおり、メレンゲだけでは味がしないので、これは中にメープルシロップとマーガリンが塗ってあります。

結果:どちらとも言えない。

感想:メレンゲがすぐ溶ける。舌触りを楽しめないこともないけど、パンケーキとからみ合わない。

パンケーキまでそんな……
メレンゲ、どうした?

メレンゲは、料理には「なくていい」


「合う」が0とは驚きです。メレンゲの存在より、「それぞれの料理美味しいな」という感想を抱いたので、メレンゲはこれらの料理には合わない、または、なくていいという結果になりました。

卵料理はメレンゲにして料理すると美味しくなる?


今度は卵料理編です。

メレンゲで作るのと普通に全卵で作るの、どちらが美味しいか食べ比べてみました。
メレンゲ版の卵料理は、まず卵を卵黄と卵白に分け、卵白をメレンゲにしてから再度卵黄と混ぜます(ぐるぐるでなく、サックリと)。他は通常の行程と同じです。

お品書きはこちらです。

1.オムライス(冒頭で結果知らせてある担当)
2.卵かけごはん(メレンゲの方の見た目楽しみ担当)
3.親子丼(卵料理の大御所担当)


1.オムライス

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか

普通のオムライス。

こちらが、メレンゲのオムライスです

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


やっぱり厚みが出ます。

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


焼くときもこんな感じで、卵を焼いている感覚はあまりありません。

結果:(冒頭でお伝えしたとおり)メレンゲの方が好き!

感想:メレンゲ…ふわっといく、音が気持ちいい、卵が主役になる、高級感がでる、卵とチキンライスを一緒に食べている感じ。メレンゲじゃない方…切りやすい、チキンライスが主役。

オムライスがメレンゲの方が美味しいという結果なので、おそらく卵焼きやオムレツも同じかと思います。ただ、ご覧のとおり、メレンゲにすると厚みが増すので、折り返したり巻いたりできないかもしれません。

2.卵かけごはん

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


メレンゲの方、初めて焼いて失敗した目玉焼きという感じですね。

結果:メレンゲじゃない方が好き!

感想:メレンゲ…メレンゲならではの舌触りがいらない。メレンゲじゃない方…素直に箸がすすむ。

3.親子丼

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか

普通の親子丼。

こちらが、メレンゲで作った親子丼。

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


メロンパンみたい。

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


でも親子丼です。

結果:メレンゲじゃない方が好き!

感想:メレンゲ…おいしいけれど、わざわざメレンゲにしなくてもいい。一体感がない。メレンゲの存在が浮く。おしゃれな舌触り。
メレンゲじゃない方…断然こっち。一体感がある。卵に火が通って、卵が主役になっている

メレンゲは内に秘めるもの?


当初の予定では、メレンゲの食感の素晴らしさをお伝えしたかったので、この実験結果に戸惑っています。
とりあえず今回チョイスした料理では、メレンゲがあまり活躍できないという結果になりました。でも母のシフォンケーキの食感はメレンゲの魅力そのものなので、メレンゲはのっけるよりも、料理の内部に入れる方が本領を発揮できるのかもしれません。ごちそうさまでした!
(武井怜)