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「料理の鉄人」出演の料理人が2年かけて開発した“冷やしチャーハン”とは

「シンガポールチキンライス」からインスパイアされた“パクチーチャーハン”


実は同店、もう一つ夏季限定のメニューを展開しています。せっかくなので、そちらもいただきましょうか。その名は、『パクチーチキンチャーハン』(税込830円)です。
「料理の鉄人」出演の料理人が2年かけて開発した“冷やしチャーハン”とは

見ての通り、パクチーがたっぷり乗ってます。
「チャーハンの上にチキンが乗り、パクチーが乗って、その上にカリカリのフライドオニオンを乗せました。チャーハンに付くのは、醤油やナンプラー等を混ぜたタレ。かけてもいいですし、つけてもいいです」(坂井さん)
「料理の鉄人」出演の料理人が2年かけて開発した“冷やしチャーハン”とは

インスパイアされたのは、シンガポールチキンライス。好みで辛味噌をかけて食べる、シンガポールでは国民的な人気メニューです。
「私はシンガポールでもお店をプロデュースしていますが、シンガポールで一番おいしかったのは、結局シンガポールチキンライスだったんです。そこからヒントを得ました」(坂井さん)

というわけで、このチャーハンにもタレをかけていただきましょうか。パクッ! ……あっ、おいしい。たしかに、タレはちょっと辛いです。でもパクチーの存在によってマイルドになり、結果としてはちょうどいい。ケミストリーって言うやつでしょうか?
「チキンが元々持つ味は甘いので、辛いものと一緒になっても大丈夫なんです」(坂井さん)

あと、最上部に乗ったフライドオニオンが効いてます。やわらかめのチキンにこれが乗ると、カリカリしたアクセントになりますね! スープが濃い口なので、パクチーが苦手な男性にも全然オススメできるでしょう。

それにしても同店の“冷やしチャーハン”は、私にとって新境地でした。酷暑にかき氷は言うまでもなく最適ですが、体を冷やしつつスタミナを補充させるチャーハンも捨てがたい。でも、ただ冷やしただけじゃありません。開発に2年かかったチャーハンですよ!
(寺西ジャジューカ)

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2016年8月10日のコネタ記事

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