bit

カップが手作りクッキーのエスプレッソ「エコプレッソ」が大ブレイクの予感

カップはひとつひとつが手作り


カップが手作りクッキーのエスプレッソ「エコプレッソ」が大ブレイクの予感

つくるところもほんの少しだけ、のぞかせていただきました! もちろん、ひとつひとつが手づくり。型をとってから内側にアイシングを塗り、焼き上がってから冷まして……とかなりの手間ひまがかかっているのだ。カップ側面の「ECOPRESSO」の文字ももちろん手描き。
カップが手作りクッキーのエスプレッソ「エコプレッソ」が大ブレイクの予感

「エコプレッソ」はもともと、昨年5月にコーヒー関連のイベントに参加したときに思いついたアイデアだそう。
日本ではお湯で濾すことで豆の成分を抽出するドリップコーヒーが主流だが、エスプレッソはマシンで圧力をかけて豆の旨味を濃縮するのが特長。そのため、豆の旨味がより濃厚に楽しめるといいます。

「エスプレッソのおいしさをもっと日本でも広められたら……という思いがありました。うちの店にもバリスタになりたいという若い人がたくさん来るのですが、エスプレッソのマシーンは高価なのに、せっかく導入しても、まだまだオーダーする人が少ないんです。カフェラテなどを好む人が多いと思います。でも、うちの店ではエコプレッソを導入してからは、ほぼ皆さん、エスプレッソをオーダーしてくださるようになりました」(林さん)

なるほど、そんな背景があったのですね……。
カップが手作りクッキーのエスプレッソ「エコプレッソ」が大ブレイクの予感

店舗ではスペシャリティ豆しか使わない自家焙煎のコーヒーにこだわっているが、自宅でミルクや紅茶など好きなものを入れて楽しめる「お出かけエスプレッソ」もテイクアウトで販売中。今後は大阪の食品機械メーカーと共同で量産を予定。雑貨屋さんなどに卸す計画もすすんでいるそうだ(なお、エコプレッソ並びに ECOPRESSOは、すでに商標登録、意匠登録申請も済ませているという)。

あわせて読みたい

Excite Bit コネタの記事をもっと見る 2017年4月21日のコネタ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

コネタニュースアクセスランキング

コネタランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

新着キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース