【世界の美食】マドリードにある1870年創業の老舗レストラン「ラ・ボラ(LA BOLA)」で味わう絶品煮込み料理とは?

【世界の美食】マドリードにある1870年創業の老舗レストラン「ラ・ボラ(LA BOLA)」で味わう絶品煮込み料理とは?


スペインの首都マドリードのあるカスティーリャ地方は、力強く素朴な味わいの郷土料理が食べられることで知られています。なかでもマドリードに行ったらぜひ味わってほしいのが、煮込み料理の「マドリード風コシード(Cocido madrileño)」です。

【世界の美食】マドリードにある1870年創業の老舗レストラン「ラ・ボラ(LA BOLA)」で味わう絶品煮込み料理とは?


今回は1890年創業の老舗レストラン「ラ・ボラ(LA BOLA)」のコシードを紹介しましょう。

【世界の美食】マドリードにある1870年創業の老舗レストラン「ラ・ボラ(LA BOLA)」で味わう絶品煮込み料理とは?


この場所で4代に渡り続いているという「ラ・ボラ(LA BOLA)」の店の前には、「1870年より」のプレートが埋め込まれています。実に150年近い歴史を持っているというわけです。

【世界の美食】マドリードにある1870年創業の老舗レストラン「ラ・ボラ(LA BOLA)」で味わう絶品煮込み料理とは?


クラシカルな雰囲気の店内には古い写真やポスターが飾られ、お店の長い歴史を感じさせます。

【世界の美食】マドリードにある1870年創業の老舗レストラン「ラ・ボラ(LA BOLA)」で味わう絶品煮込み料理とは?


お店はとても人気があり、平日の昼間もこの混雑ぶり。グループだと予約も取りにくいのだとか。

【世界の美食】マドリードにある1870年創業の老舗レストラン「ラ・ボラ(LA BOLA)」で味わう絶品煮込み料理とは?


今回はランチタイムに伺い、看板メニューのコシードをいただいてきました。

【世界の美食】マドリードにある1870年創業の老舗レストラン「ラ・ボラ(LA BOLA)」で味わう絶品煮込み料理とは?


スペイン有数のぶどうの産地リオハ(RIOJA)の赤ワイン。グラスでもオーダーできます。

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ワインを飲みつつ、お皿に盛られたオリーブをつまんで、料理が来るのを待ちましょう。

【世界の美食】マドリードにある1870年創業の老舗レストラン「ラ・ボラ(LA BOLA)」で味わう絶品煮込み料理とは?


コシードは、骨付きの生ハム、牛肉、豚の脂身、鶏肉、じゃが芋やにんじんなどの野菜、ひよこ豆(ガルバンゾー)などを壺に入れ、数時間じっくりと煮込んだ料理です。

スペイン版ポトフともいえるコシードは寒い冬の時期の定番料理で、ここラ・ボラでは昔ながらの製法で、土鍋を炭火にかけて調理してしています。多いときは1日で230食~240食ものコシードを作るのだとか。

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