サンフランシスコ発!体験型クラフトチョコ専門店「ダンデライオン・チョコレート」

チョコレートが毎日作られるファクトリー

サンフランシスコ発!体験型クラフトチョコ専門店「ダンデライオン・チョコレート」

洗練されたデザインの店内に足を踏み入れると、一面に広がるファクトリーが。本格的な機械が置かれた工房では、カフェ、チョコレート、ペストリーの3つのチームに分かれ、チョコレートプロダクションのスタッフが、朝から夕方までチョコレートを生み出しています。

2Fはカフェスペースとなっており、飲食はもちろん、ビーントゥバーチョコレートの製造体験やチョコレートの食べ比べができるワークショップも開催。開放感があり、つい長居したくなりそうな雰囲気なんです。

カカオの風味を生かした滑らかな口どけ

サンフランシスコ発!体験型クラフトチョコ専門店「ダンデライオン・チョコレート」

ダンデライオン・チョコレートのチョコレートはカカオ豆の風味を生かすため、材料や製法にこだわりが詰まっています。豆によって温度や時間を細かく調整してローストするほか、カカオニブ(殻を取り除いたカカオ豆の内側を指す)と砂糖を合わせて挽くメランジングの工程は、なんと約3日間かけて行うそう。

一番の売れ筋はシンプルな板チョコレート!

サンフランシスコ発!体験型クラフトチョコ専門店「ダンデライオン・チョコレート」

一番の人気商品は、カカオの個性を最大限に引き出したシンプルな板チョコレート。フレッシュなヨーグルトやイチゴの風味を楽しめるものから、こっくりとしたアーモンドのようなフレーバーまでバラエティー豊かにラインナップされています。ラッピングにもこだわった本格派チョコレートは、大人の男性に贈りたくなる一品です。

取材・文/恋する旅ライターかおり

スポット情報

  • スポット名:ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
  • 住所:東京都台東区蔵前4-14-6
  • 電話番号:03-5833-7270

※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。

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