卵ひとつで新感覚「エッグインクラウドすき焼きうどん」のレシピ

材料(1人分)

卵ひとつで新感覚「エッグインクラウドすき焼きうどん」のレシピ

(具材)
牛肉(すき焼き用)…150g
長ネギ…1/4本
人参…1/4本
焼き豆腐…1/4丁
うどん…1玉
しいたけ…2~3枚
卵白…1個分
卵黄…1個分
牛脂…1個

A
水…200cc
めんつゆ…大さじ3
みりん…大さじ2

1.具材の準備

卵ひとつで新感覚「エッグインクラウドすき焼きうどん」のレシピ

・牛肉を食べやすい大きさにカットする
・長ネギは2㎝幅の斜め薄切りにする
・ニンジンは皮を剥き1㎝幅の斜め薄切りにする
・焼き豆腐は2等分にする
・しいたけは軸を取り、飾り切りにする

2.鍋の準備

卵ひとつで新感覚「エッグインクラウドすき焼きうどん」のレシピ

中火で熱した土鍋に牛脂をひき、牛肉の色が変わるまで炒めたら、Aとうどん、長ネギ、人参、焼き豆腐、しいたけを入れ煮込みます。

POINT!卵白は角が立つまでしっかりと泡立てる

卵ひとつで新感覚「エッグインクラウドすき焼きうどん」のレシピ

ボウルは清潔なものを用意しましょう。卵白は水分、油分などが付着していると泡立たなくなります。卵が古いと角が立ちにくくなる原因にもなるので、なるべく新鮮な卵を用意してください。

3.完成!

卵ひとつで新感覚「エッグインクラウドすき焼きうどん」のレシピ

具材に火が通ったら泡立てた卵白を乗せ、最後に卵黄をそっと乗せて完成です。

また、すき焼きに使うお肉は「牛もも肉」がおすすめ。脂質が少なくさっぱりとした味わいの部位ですが、高タンパクで脂肪の燃焼を助けるLカルニチンを豊富に含んでいます。ダイエット中の方や、筋トレ中の方には特におすすめです。

メレンゲに卵黄とお肉を絡ませて食べると、いつものすき焼きとはまた違う新食感な感覚を楽しめますよ。味キメもめんつゆとみりんでできるので、簡単に作ることができるのも嬉しいですね。

今回は、うどんを入れてすき焼きうどんにしていますが、もちろんうどんを入れずにすき焼きとして楽しむのもOKです!その際は、野菜などの具材を増やして作ってくださいね。SNSから生まれた新感覚のエッグインクラウドは、寒い時期に食べると体が芯から温まる料理です。材料も簡単に手に入るため、ぜひ挑戦してみてください。

あわせて読みたい

LeTRONCの記事をもっと見る 2018年2月7日のライフスタイル記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

ライフスタイルニュースアクセスランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。