秋の贅沢「松茸土瓶蒸し」の食べ方を解説!正しく食べる順番

秋の贅沢な味覚のひとつ、「松茸の土瓶蒸し」の正しい食べ方や順番をわかりやすく動画でご紹介します。会食など仕事の席でいただく機会もあるので、正しい食べ方やマナーを把握しておきましょう。

「松茸の土瓶蒸し」の正しい食べ方

STEP1. 最初はだし汁から

秋の贅沢「松茸土瓶蒸し」の食べ方を解説!正しく食べる順番

土瓶を両手で持っておちょこに注ぎます。おちょこは、両手で持っていただきましょう。だし本来の味を楽しむために、まずはすだちを絞らずにいただきます。

STEP2. すだちはおちょこに1~2滴絞って入れる

秋の贅沢「松茸土瓶蒸し」の食べ方を解説!正しく食べる順番

お好みで、すだちをおちょこに絞っていただきます。すだちを土瓶の中に直接絞るのはタブーです。

STEP3. 具はおちょこにいったん取り出していただく

秋の贅沢「松茸土瓶蒸し」の食べ方を解説!正しく食べる順番

具材を食べるときは、おちょこにいったん取り出してからいただきます。具をすべて食べ終えたら、蓋をしましょう。

秋の味覚を美しいマナーでいただこう!

きのこの王様「松茸」を、味わい深いだし汁とともにいただく「松茸の土瓶蒸し」。誰に教わるわけでもない会席料理だからこそ、正しいマナーの知識が必要になります。正しいマナーでいただいて、秋の味覚を堪能してくださいね。

監修/小倉朋子

あわせて読みたい

気になるキーワード

LeTRONCの記事をもっと見る 2019年10月13日のライフスタイル記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ライフスタイルニュースアクセスランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら