「丸干しむつごろう」のインパクトがありすぎる!!――佐賀県ご当地グルメ3選

「丸干しむつごろう」のインパクトがありすぎる!!――佐賀県ご当地グルメ3選

日本全国津々浦々、各都道府県のオススメ食材を紹介する【ご当地グルメ&おつまみショー】、今回は佐賀県のご当地食材をご紹介。「佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」でも知られる同県は、佐賀平野が広がり、山に囲まれ、有明海に面し、海の幸や山の幸に恵まれています。四季折々の旬ならではの農作物や、有明海の珍味がお店に並ぶ、そんな佐賀県のオススメご当地グルメ3品を紹介します!

[1品目]


食事にもおやつにもとっても合う嬉野産の緑茶

嬉野茶農家 池田農園

こだわりの嬉野茶

「丸干しむつごろう」のインパクトがありすぎる!!――佐賀県ご当地グルメ3選

「嬉野茶」は熱~いお茶として飲んでも、冷やして飲んでもたいへん美味しく、1年中飲み続けてもまったく飽きることがありません。暑い夏にはお茶の葉で水出し茶を作り、氷を入れた湯飲みやコップにちょっと濃いめに出したお茶を注ぐととっても美味! もちろんお湯を注いでじっくり旨味を出しても最高です。

当然抽出の時間によって濃さが変わりますが、ほどよい苦みと少しの甘みも感じられて、食事やお菓子によく合います。100gで540円(参考価格)。

「丸干しむつごろう」のインパクトがありすぎる!!――佐賀県ご当地グルメ3選
↑熱くても冷たくても美味しさに変わりなく、お好きな飲み方で楽しめます

[2品目]


佐賀県産の「さがほのか」で作ったいちごジュレ

香月農園

香月さんちのいちご畑 いちごジュレ

「丸干しむつごろう」のインパクトがありすぎる!!――佐賀県ご当地グルメ3選

佐賀といえばやはり「さがほのか」! とちおとめやあまおうと並ぶ全国的に名の知れたいちごです。でも微妙にお高いのでなかなか手が出せないのが正直なところ。ならば、さがほのかで作ったいちごゼリーなら手軽だし保存もきくし食べやすいのでは? ということでオススメしたいのが「香月さんちのいちご畑 いちごジュレ」です。

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