全国に自信を持ってアピールしたい「長崎県」の隠れたご当地グルメ3選!

全国に自信を持ってアピールしたい「長崎県」の隠れたご当地グルメ3選!

今回は長崎県のご当地食材についてご紹介します。長崎県と聞いてすぐに思い浮かべるのは「カステラ」「ちゃんぽん」「皿うどん」ですが、その皿うどんに欠かせない秘伝のソースをはじめ、ぜひ全国にアピールしたいオススメのご当地グルメがあります。それでは長崎県民に愛され続けるそれら隠れた逸品をご覧ください!

[1品目]


一口食べて「えっ、何!」と確認必至の伝統焼き菓子

茂木一〇香本家

一〇香

全国に自信を持ってアピールしたい「長崎県」の隠れたご当地グルメ3選!

「一〇香」――みなさん、何と読むか分かりますか? 「〇」を漢字の「口」に見立てて「いっこっこう」と読みます。一〇香は江戸時代中期に中国の禅僧により伝えられた焼き菓子。お饅頭のような見た目ですが、中が空洞で食感はお煎餅のような感じです。

茂木の「一〇香」は、水飴、小麦粉、黒砂糖、ハチミツ、唐アク、胡麻を原料として作られていて、とても上品な甘さの中に、胡麻の香ばしい香りが何とも絶妙でついつい手が伸びてしまいます。お茶と一緒にいただくと、時間も食べた個数も忘れてしまう程の美味しさです!

最近はお土産屋さんだけではなくスーパーでも販売されていて、贈答用からオヤツ感覚で食べられる物まで盛りだくさん。袋から出してオーブントースターかフライパンで軽く温めると、焼き立ての味がいただけます。形もとっても可愛くて食べる勿体ないくらいですが、是非一度ご賞味くださいね。5個入り540円(参考価格)。

全国に自信を持ってアピールしたい「長崎県」の隠れたご当地グルメ3選!
↑初めて食べた人は、「中身がない!」と驚きます。そしてその美味しさに二度ビックリです

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