「シビれ」はトレンドから定着へ。それを裏付ける日常的新商品を一挙紹介

「シビれ」はトレンドから定着へ。それを裏付ける日常的新商品を一挙紹介

昨今のグルメ業界をにぎわせているのが、花椒(ホアジャオ)などを用いた「シビれ」です。その証拠に、ぐるなびは2018年版の「トレンド®」を「しびれ鍋」に決定したほか、「今年の一皿」の準大賞を「しびれ料理」に選定(大賞は「さば」)。また外食産業記者会の「2018年外食キーワード」のひとつには「シビれ」が選ばれました。

「シビれ」はトレンドから定着へ。それを裏付ける日常的新商品を一挙紹介

↑「しびれ」や「花椒」をメニューに登録する飲食店数が2017~2018年で約2倍に ※出典:ぐるなびデータライブラリ調べ(2017年7月~2018年7月)

ただ個人的には、まだ外食における側面が強いかなと思っていました。これまでも調味料を中心に花椒などを用いたフードはありましたが、2019年に入ってからは内食や中食市場にも新商品が続々登場!今後はスーパーやコンビニなどでもより商品群が目立ち、いっそう盛り上がるのではないかという予想が。そこで、各社が投入したシビれフードのなかから、いくつかの注目アイテムを紹介したいと思います。


ハウス食品は調味料とオー・ザックで多彩に攻める

カレーをはじめ、調味料やスナック菓子など幅広い商品カテゴリ―を持つハウス食品。同社がこの2月に新発売したシビれ商品が、3つの調味料とオー・ザックです。

「シビれ」はトレンドから定着へ。それを裏付ける日常的新商品を一挙紹介
↑左から、「麻辣醤」、「わささんしょう」、「唐がらし族」<麻辣唐辛子>、「オー・ザック」<麻辣味>

ハウスはこれまでもグループ内ブランドのGABAN®などからも花椒系スパイスを発売していましたが、新商品はレトロでおしゃれな装い。まずは家庭用チューブ製品として初だという、「麻辣醤」と「わささんしょう」を試してみました。


あわせて読みたい

気になるキーワード

  1. 鍋 レシピ
GetNavi webの記事をもっと見る 2019年3月5日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

「鍋 + レシピ」のおすすめ記事

「鍋 + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「パン」のニュース

次に読みたい関連記事「パン」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「豆腐料理」のニュース

次に読みたい関連記事「豆腐料理」のニュースをもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら