「シビれ」はトレンドから定着へ。それを裏付ける日常的新商品を一挙紹介

「シビれ」はトレンドから定着へ。それを裏付ける日常的新商品を一挙紹介
↑「麻辣醤」は38gで、税別参考小売価格は170円。試食では味がよりわかるよう、豆腐に付けてみました

豆板醤や粒状のにんにくなどをブレンドしたペーストに花椒を効かせていて、うまみや辛さも十分。余韻にはじわりとしたシビれもあり、エキゾチックなスパイスのニュアンスも。これは、使われている八角に由来するものかもしれません。中華全般、ほかには角煮のように醤油でしっかり味付けした肉料理、トルコや中南米系のエスニック料理にも合いそうな気がしました。

「シビれ」はトレンドから定着へ。それを裏付ける日常的新商品を一挙紹介
↑「わささんしょう」は「麻辣醤」と同量・価格。チューブ入りは気軽に使える点もいいですね

こちらは本わさびに、「ぶどう山椒」と藻塩をブレンドしているとのこと。「ぶどう山椒」はぶどうの房のように実ることが由来ですが、「わささんしょう」はほのかに白ぶどうのようなフルーティさを感じるのも斬新です。わさび特有のツーンとしたアタックがありながらも、余韻は上品でスッキリ。塩味のステーキ焼鳥系の照り焼きなど素材の味を生かした料理に合いそうです。

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↑「唐がらし族」<麻辣唐辛子>。53gで税別参考小売価格は300円

唐辛子と花椒それぞれの粉末をブレンドした、正統派の麻辣パウダーという印象です。これ自体の味はほとんどなく、そのぶん料理の味を左右しないので用途は多彩。シンプルに料理のシビ辛度をアップさせたいときに効果的な調味料だといえるでしょう。

「シビれ」はトレンドから定着へ。それを裏付ける日常的新商品を一挙紹介
↑「オー・ザック」<麻辣味>は68gで税別参考小売価格は120円。

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