アンジャッシュ渡部建さんも絶賛! 予約が2年1か月待ちのそば会席 駒込“玉江”に行ってきた

アンジャッシュ渡部建さんも絶賛! 予約が2年1か月待ちのそば会席 駒込“玉江”に行ってきた

人気で予約がなかなか取れず、取れても半年待ち……というお店はこれまで何軒か行ったことがあります。今回、ラッキーなことにお誘いを受け行くことのできた駒込にある“玉江”さんは、そば会席のお店で一日一組限定。一時はなんと予約が4年待ちだったという伝説のお店であります。現在は、予約すれば2年1か月先になるとのこと。


お店は駒込駅から歩いて数分、閑静な住宅街にあります。中は、お蕎麦屋さんというより、キレイな家の食卓という感じ。


ご年配の優しそうなご主人からお品書きが一人ひとりに渡され、それぞれに名前が入っておりました。


御献立


一 焼みそ

ニ そばサラダ

三 焙炉(板わかめ)

四 そばクレープ

五 半そば

六 鴨の南蛮漬け

七 そば法度

八 そば掻き揚げ

九 なすのそばみそ掛け

十 せいろそば

十一 デザート


という感じ。



最初に出てくるのは焼みそ。

赤い新芽の入ったそばサラダと続きます。

焙炉というのは上の部分が引き出し、下の部分に電球が入っている四角い箱で、”ほいろ”と読むそうです。

引き出しには板わかめが入っていて、見事パリパリになっておりました。

そばクレープ。

そば粉だけで作られたクレープに肉味噌や野菜などを包んでいだだきます。


メニューも半ばですがメインのせいろそばはまだまだ先。そこで出てきたのは早そば。

そば切りを待てないくらいのせっかちな人のため(?)そばがきと細切り大根、刻み海苔を混ぜたもの。

あっさりとしたメニューの中、お次は鴨の南蛮漬け。肉! そば粉をまぶしてあるという鴨肉とネギ、美味い!!

お次は“そば法度”なる料理。そばが禁止されていた時代に、「細く切ってないからそばではない」といって食べていたというシロモノだそうです。

そば掻き揚げは外がカリっと中がモチっとの食感。

なすの蕎麦味噌掛けの後にせいろそば登場! 薬味はネギと辛味大根で。塩で食べるのもオススメとのこと。〆のデザートも美味しかったです。


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