米が主食でない欧米でなぜか“炊飯器”と“米の炊き方”が話題に

米が主食でない欧米でなぜか“炊飯器”と“米の炊き方”が話題に
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普段の食生活で米をそれほど食べない欧米の『Twitter』ユーザーがつぶやいた一言が話題になっています。

https://twitter.com/MartialisLife/status/1030845606661632000
「ちょっと待って。炊飯器使わない米の炊き方知らないの?」

https://twitter.com/ashindestad/status/1030943609237983234
「炊飯器の使い方さえ知らないよ」

こうしたやりとりをきっかけに多くの人が自分の知識を共有し始めました。集合知というやつですね。

米が主食でない欧米でなぜか“炊飯器”と“米の炊き方”が話題に

ちなみに欧米で一般的な炊飯器は、日本製の高機能炊飯器ではなく、昭和の香りが漂うレトロな炊飯器だったりします。炊飯器によっても炊きあがりに違いがでますし、ジャポニカ米かインディカ米でも炊きあがりに違いがでてくるので、一概に“米の炊き方の正解”ってなかったりするんですけどね。

https://twitter.com/pmace/status/1031624573555376128
あるユーザーは、「ベトナム人の友人が教えてくれた。鍋に米を適量入れる。米より上の位置で指の第一関節くらいまで水を入れる。沸騰させる。ふたをして弱火にする。水分が蒸発したら火を消す。5~10分放置」としています。

https://twitter.com/10browninstreet/status/1031111393620176897
「水1カップ、米2カップ。小さじ程度の油、塩、調味料入れてボタン押すだけ。炊けたら保温モードになるので焦げることもないわよ」という人も。ん? なんか違う気が……。即、「水が2カップで米が1カップの間違いじゃない?」、「油入れるの???」という突っ込みがありました。


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