コーヒー大学へGO! イタリアilly社『UdC』新規セミナー開催 行ってみた

コーヒー大学へGO! イタリアilly社『UdC』新規セミナー開催 行ってみた

コーヒーは美味しい……ですが難しい! 記憶をたどりつつそれぞれ手探りで記載してみます。

■コーヒー器具別に抽出! 飲み比べ体験
コーヒー大学へGO! イタリアilly社『UdC』新規セミナー開催 行ってみた

産地別コーヒーの飲み比べの後は『ハンドドリップ』『フレンチプレス』『モカエキスプレス』『サイフォン』のコーヒー器具を使って抽出したコーヒーの飲み比べ。

コーヒー大学へGO! イタリアilly社『UdC』新規セミナー開催 行ってみた

抽出方法の中には、イタリアのご家庭ではお馴染みの伝統的な器具『モカエキスプレス』も。ぐつぐつとコーヒーを煮出しているような雰囲気です。

コーヒー大学へGO! イタリアilly社『UdC』新規セミナー開催 行ってみた

飲んでみたところ『モカエキスプレス』で淹れたコーヒーはエスプレッソに近い、豆の味がしっかり味わえるコーヒー。同じコーヒーでも4種類の淹れ方で全然違う! 味わいの違いを堪能できます。抽出方法によって、豆のひき方も変化。

コーヒー大学へGO! イタリアilly社『UdC』新規セミナー開催 行ってみた

コーヒーを片手に「イタリアの朝食はビスコッティとエスプレッソが定番でしょうか」「ビスコッティを漬けて食べるので、日本のように綺麗なラテアートは作りません」……といったコーヒーにまつわる雑談も交えつつ、セミナー終了。なかなか味わうことのできない楽しい体験です。

コーヒー大学へGO! イタリアilly社『UdC』新規セミナー開催 行ってみた

イリー コーヒー大学『Udc』の『Slow Preparation Workshop』は1月11日頃から受講申し込みが可能。コーヒーがとことん好き! というかたは一度体験してみてはいかが?

イリー コーヒー大学
https://www.keycoffee.co.jp/illy/udc/

■セミナー概要

セミナー名:illy UdC『Slow Preparation Workshop』
※Slow=Espressoに対して抽出がゆっくりであること、Preparation=準備ほか、抽出という意味を持っています

内容:「イリー アラビカセレクション」(エチオピア、ブラジル、グァテマラ)の産地別コーヒーを、4種の抽出方法(モカエキスプレス、ハンドドリップ、フレンチプレス、サイフォン)で飲み比べ
開催日時:2019年2月22日(金) 10:00~12:00  以降3ヵ月ごとに開催
会場:キーコーヒーセミナールーム
東京都港区西新橋2-35-1 キーコーヒー本社第一別館3F
金額:4,320円(税込) ※お土産付き
定員:10名
申し込み方法:illy UdC(イリーコーヒー大学)より 
https://www.keycoffee.co.jp/illy/udc/
※2019/1/11頃より受付開始

―― 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

あわせて読みたい

ガジェット通信の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

マンガ・アニメニュースアクセスランキング

マンガ・アニメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2018年12月12日のマンガ・アニメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

注目の最新アニメ情報、マンガ情報、人気声優情報などアニメファン必見のニュースをお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。