酒と白菜の旨味が半端ない! 水を使わない『無水白菜カレー』が話題に「何気に時短だし、あっという間にできた」

酒と白菜の旨味が半端ない! 水を使わない『無水白菜カレー』が話題に「何気に時短だし、あっという間にできた」

冬は鍋もいいけど、やっぱり食べたいカレー。

そしてカレーの作り方といえば、具材を炒めて水を加えてお鍋でコトコト……。といった感じでしょうか。

ところがどっこい! 水を使わない『無水白菜カレー』なるものを料理研究家・レシピライターのリュウジさんがツイートし、話題となっています。

あかん、水を使わずカレー作ったら超旨味のあるカレーできた…

「無水白菜カレー」

小鍋に白菜250g、おろしにんにく1片、豚180g、バター10g、酒大さじ5入れ蓋し弱火で20分

カレールー2片、ウスター小さじ1、砂糖小さじ1弱入れまぜ蓋をし数分煮る

酒と白菜の旨味が半端ないので一度試してほしい!

と、リュウジ@料理のおにいさん (@ore825)がツイート。「お鍋の残りの白菜あった!」という方はこの時期多いのでは? 冷蔵庫の中に常備されていそうな身近な材料で作れるのは嬉しいですね。

続けてレシピの詳細解説がリュウジさんよりツイート投稿。

豚肉はロース切り落としを使用しましたが小間肉でもバラでも旨いです

白菜は芯の部分を入れないと水分が十分に出ませんので均等に入れてくださいね!

ルーはジャワカレーの中辛を使いました!

肉は豚肉、白菜は芯の部分も利用するようです。

あ、あとこれでたっぷりふたりまえです

あ、もし水気が足りなかったら酒足してください、アルコール飛ばすの忘れずに!

煮る時は必ず蓋してくださいね!

蓋をするか? しないか? 正解は蓋をしておくだった! そんなついウッカリ迷ってしまいそうなポイントも明記。


あわせて読みたい

ガジェット通信の記事をもっと見る 2018年12月12日のマンガ・アニメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

マンガ・アニメニュースアクセスランキング

マンガ・アニメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

注目の最新アニメ情報、マンガ情報、人気声優情報などアニメファン必見のニュースをお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら