追いレモスコ&イカ天でウマさ激増! “すっぱ辛い”の超絶マリアージュ『サッポロ一番 レモスコ味 塩焼そば』

追いレモスコ&イカ天でウマさ激増! “すっぱ辛い”の超絶マリアージュ『サッポロ一番 レモスコ味 塩焼そば』

5月20日より全国で発売となったサンヨー食品の『サッポロ一番 レモスコ味 塩焼そば』を食べてみました。

『レモスコ』といえばレモンの果汁と皮、酢、唐辛子、藻塩をブレンドした広島のご当地調味料。広島県内のスーパーや土産店の棚に並び、県外でもカルディコーヒーファームやジュピターコーヒーといった輸入食品店などで見かけることができます。

追いレモスコ&イカ天でウマさ激増! “すっぱ辛い”の超絶マリアージュ『サッポロ一番 レモスコ味 塩焼そば』

レモスコを生産する瀬戸内レモン農園と共同開発した『サッポロ一番 レモスコ味 塩焼そば』は、特有の酸味と辛みのきいたカップ焼きそば。

追いレモスコ&イカ天でウマさ激増! “すっぱ辛い”の超絶マリアージュ『サッポロ一番 レモスコ味 塩焼そば』

チキンエキスをベースにしたソースは、さわやかな酸味がアクセントに。クセになるピリ辛の味わいが食欲をそそります。ちぢれ細麺に彩りを添える具材は、キャベツと赤ピーマン。

もちろん、そのまま食べても十分にウマいのですが、今回はさらに美味しく食べるひと手間を紹介。

追いレモスコ&イカ天でウマさ激増! “すっぱ辛い”の超絶マリアージュ『サッポロ一番 レモスコ味 塩焼そば』

その方法は、さらにレモスコを追加するだけ! この追いレモスコが塩焼きそばのポテンシャルをグググンッと高めてくれるのです。

追いレモスコ&イカ天でウマさ激増! “すっぱ辛い”の超絶マリアージュ『サッポロ一番 レモスコ味 塩焼そば』

スキッとスパイシーなレモスコは、レモンの果汁だけでなく皮も丸ごと使用しているので、ガツンとした風味が特徴。

ピザやパスタ、サラダ、揚げ物、焼肉、魚介類はもちろん、鍋物や麺類、餃子といった幅広い料理で大活躍です。広島県内では名産であるカキやお好み焼きのお供としても親しまれているのだとか。

追いレモスコ&イカ天でウマさ激増! “すっぱ辛い”の超絶マリアージュ『サッポロ一番 レモスコ味 塩焼そば』

追いレモスコした塩焼きそばは、唐辛子の辛みに加えて少しオイリーさが増し、レモン風味でさっぱりとしたペペロンチーノのような仕上がりに。


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