若手女性醸造家が開発! 氷を入れて飲むビール『アイス・ドラフト<生>』は肉との相性バツグン

若手女性醸造家が開発! 氷を入れて飲むビール『アイス・ドラフト<生>』は肉との相性バツグン

2019年3月より居酒屋などで発売を開始しているサントリービールの『アイス・ドラフト<生>』。グラスに氷を入れて飲むために開発されたというビールで、2019年内で3000店での取り扱いを目指しています。

ハイボールやサワーが好調な一方で、ビール樽生市場は2018年の価格改定以降に約8.2億杯(前年比94%)と低迷気味。とりわけ居酒屋で2杯め以降に別のお酒にするケースが多く、冷たさがキープされずにぬるくなってしまうことが敬遠されている理由として挙げられます。

若手女性醸造家が開発! 氷を入れて飲むビール『アイス・ドラフト<生>』は肉との相性バツグン

『アイス・ドラフト』の開発に携わったのは、サントリービールの若手女性醸造家の新村杏奈さん。学生時代からビール好きだったという新村さんによると、友人が飲み会で乾杯の時だけビールを頼んで、30分後に他のお酒にしていたのを見て、時間をかけてゆっくり飲んでも美味しいと感じてもらうには「いつまでも冷たく、最後まで美味しく飲みごたえのあるビールならば、もっと手にとってもらえるのでは」と考え、氷を入れて冷やすビールに行き着いたといいます。

中味としては、レモンドロップホップを使用して、柑橘系の爽やかな香りを入れ、煮沸時に後の方になってからホップを入れるレイトホッピング製法を採用。フレッシュで爽快な香りと、良質な苦味、飲みごたえを実現できたとしています。サントリーでは、ノンアルコールビール『オールフリー』に氷を入れる飲み方を提案していましたが、その時に得た知見も活かしているとのこと。


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