レシピ「めっちゃ簡単! うどんグラタン」がネットで反響「まったり濃厚クリームにとろとろチーズ、モチモチうどんが美味!」

レシピ「めっちゃ簡単! うどんグラタン」がネットで反響「まったり濃厚クリームにとろとろチーズ、モチモチうどんが美味!」

冬に無性に食べたくなる、こってりクリームグラタン。

そんなグラタンをうどんを使ってアレンジした「めっちゃ簡単! うどんグラタン」を料理コラムニスト、山本ゆり (@syunkon0507) さんがレシピ投稿。

Twitterで話題になっています。

寒い日に特にお勧め

【めっちゃ簡単‼️うどんグラタン】

まったり濃厚クリームにとろとろチーズ、モチモチうどんが美味!

ただレンジでうどんを解凍し、小麦粉と牛乳絡めてチン。チーズかけて焼くだけ。チーズを省いてクリームうどんで終わっても美味しい。好みで温玉乗せたらより濃厚に。↓

と、山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さんのレシピツイート。

レシピを見ていくと、

レシピ「めっちゃ簡単! うどんグラタン」がネットで反響「まったり濃厚クリームにとろとろチーズ、モチモチうどんが美味!」

レンジでうどんを解凍、小麦粉と牛乳絡めてチン。チーズかけて焼く……といったもの。

レシピ「めっちゃ簡単! うどんグラタン」がネットで反響「まったり濃厚クリームにとろとろチーズ、モチモチうどんが美味!」

冷凍うどんが使えるレシピは手軽で嬉しいですよね。

また

①耐熱性の器に冷凍うどんを水にくぐらせて乗せ、ふわっとラップで3分チン。ほぐして小麦粉大さじ1を絡め、牛乳100ml、だし醤油(麺つゆ)を適量混ぜラップ無しで2分チン

②混ぜてチーズ乗せ、トースターで軽く焦げるまで焼く。好みで温玉をのせ、味をみて追加でだし醤油を。

★好みで明太子をのせても

と、続けて調理方法の詳細がツイート。

さらに

●ゆでうどんの場合は最初2分くらいで(1回めの加熱後は熱々じゃなくてもほぐれたら大丈夫です!)

●レンジのワット数が違う方は表参照

●焼き過ぎるとパサつくのでチーズがちょい焦げたくらいでストップ(うちのトースターは5~6分でした)

●ダマになったら具と思って下さい


あわせて読みたい

ガジェット通信の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「うどん + レシピ」のおすすめ記事

「うどん + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「から揚げ」のニュース

次に読みたい関連記事「から揚げ」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「コロッケ」のニュース

次に読みたい関連記事「コロッケ」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年1月30日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. うどん レシピ

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。