自家製で“めんつゆ”を作る方法「素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった時でも大丈夫」

自家製で“めんつゆ”を作る方法「素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった時でも大丈夫」
拡大する(全4枚)

素麺を食べようと思ったら、ウッカリ麺つゆを切らしてしまった!

そんな時に覚えておきたい自家製麺つゆの作り方。

#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのレシピ投稿をご紹介します。

素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった…って時でも大丈夫。素麺つゆはレンジで簡単に作れます。自家製めんつゆ美味しいです。

みりん40ml、醤油50ml、砂糖大1、顆粒だし小1/2を600W2分チンし、水60ml、氷90gを混ぜて溶かすだけ。2人分です。

水で薄めてかけつゆにしても!

と、 #ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。

作り方は、

自家製で“めんつゆ”を作る方法「素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった時でも大丈夫」

・みりん40ml、醤油50ml、砂糖大1、顆粒だし小1/2をレンジ600Wで2分チン。
・水60ml、氷90gを混ぜて溶かすだけ。

自家製で“めんつゆ”を作る方法「素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった時でも大丈夫」

便利!

自家製で“めんつゆ”を作る方法「素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった時でも大丈夫」

家にある調味料で簡単に作れちゃいますね。試してみては。

※画像提供:
ラク速レシピのゆかり@toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) さん

この記事の画像

「自家製で“めんつゆ”を作る方法「素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった時でも大丈夫」」の画像1 「自家製で“めんつゆ”を作る方法「素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった時でも大丈夫」」の画像2 「自家製で“めんつゆ”を作る方法「素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった時でも大丈夫」」の画像3 「自家製で“めんつゆ”を作る方法「素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった時でも大丈夫」」の画像4

当時の記事を読む

ガジェット通信の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

トレンドニュースランキング

トレンドランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。

お買いものリンク